Четырехдневная рабочая неделя: что об этом думают сыктывкарские эксперты

Возрастное ограничение: 6+
Четырехдневная рабочая неделя: что об этом думают сыктывкарские эксперты pixabay.com / Сыктывкарские эксперты разошлись во мнениях по поводу 4-дневной рабочей недели
Мнения по поводу возможного нововведения разделились

В России обсудят возможность введения четырехдневной рабочей недели. Сыктывкарцы уже высказались по поводу этого нововведения. Большинство горожан не отказались бы от дополнительного выходного, но некоторые из них боятся, что зарплата снизится. Портал PG11.ru узнал, что о возможном переходе на «четырехдневку» думают сыктывкарские предприниматели, госслужащие и психологи.

Сергей Артеев, депутат Госсовета Коми

- Я отношусь к этой инициативе весьма прохладно, а к эксперименту с улыбкой. Скажу, как есть - за выходные работодатель не платит зарплату и не выписывает поощрения. Их гарантирует лишь трудовая и результативная деятельность.

- Ко мне на приём все чаще приходят люди, которые ищут новую и желательно высокооплачиваемую работу, но они готовы браться и за подработку, совместительство, чтобы поддержать достаток своей семьи. Очевидно, что сегодня многим семьям просто не хватает дохода, у большинства все средства уходят на питание всей семьи, детей, одежду и услуги ЖКХ. И все понимают, что сегодня работа, полная занятость - это возможность обеспечить семью только самым необходимым без излишеств. Поэтому сокращение занятости уж точно не приведёт к увеличению семейных бюджетов наших жителей.

Алексей Скворцов, генеральный директор сети кофеен

- Думаю, что рано или поздно к этому придут все развитые страны. Я считаю, что это естественный процесс развития нашего общества. Ту работу, что выполняли те же банковские работники в 19 веке за день, сегодня можно сделать за 1 час. Условия труда человека становятся все гуманнее, и рабочий день уменьшается. Поэтому ничего удивительного нет в 4-дневной неделе. Рабочий день, думаю, останется таким же, зарплаты, возможно даже повысятся, за счет уменьшения затрат на персонал вследствие автоматизации и сокращения штата работников.

Юлия Першукова, психолог

- Как повлияет 4-дневная рабочая неделя зависит от особенностей самого человека. Кому-то дополнительный выходной позволит больше времени проводить с семьёй или заняться полезным делом: изучить иностранный язык, заняться спортом. Но это только в том случае, если человек умеет сам себя организовать. Грамотная организация своего времени позволит распределить и рабочие функции на трудовые дни. Если же человеку сложно возвращаться к работе после отдыха, то, конечно, дополнительный выходной ещё больше его расслабит. Или же наоборот, трудоголики даже при 3-дневной рабочей неделе будут трудиться все семь дней. То есть влияние на каждого будет сугубо индивидуально. Но каким бы оно не было, его можно сделать полезным и приятным!

А как вы относитесь к этой инициативе? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Мнение специалиста Работа
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru