«Ищу работу третий год»: сыктывкарцы рассказали, почему не могут устроиться и как им с этим живется

Возрастное ограничение: 0+
«Ищу работу третий год»: сыктывкарцы рассказали, почему не могут устроиться и как им с этим живется Free-Photos / Pixabay.com / Причины отказа бывают самыми разными
Иногда люди не могу найти подходящую вакансию несколько лет

Большинство сыктывкарцев не могут найти работу, потому что в городе ищут специалистов с опытом. Опрос в паблике «Сыктывкар. Pro Город. Новости» показал, что 40 процентов до сих пор в поисках именно по этой причине. 38 процентов горожан утверждают, что не могут найти работу, потому что везде предлагают низкую зарплату. Всего проголосовали 299 человек. Портал PG11.ru узнал несколько историй: почему горожане не могут найти работу.

Дмитрий Куприянов

- Из-за поисков работы чувствую большое разочарование. У меня три профессии, и ни по одной я работу не нашёл, хотя они довольно ходовые: журналист, повар и продавец. Люди всегда будут голодными, и их всегда надо будет кормить. Продавцы тоже везде нужны - в случае чего встанешь за прилавок. Нахожусь в поисках уже четвёртый год. Причины не брать меня у работодателя всегда разные. В фастфуде и магазинах говорят: «Не потянете нагрузку. Работать надо быстро», либо «Нужно работать много физически, не справитесь». В ресторанах и столовых: «Штат набран», «Нам нужны опытные сотрудники», «У вас маловато квалификации», «Согласуем и перезвоним», но никто не перезванивает, как обычно. Ещё говорят: «Нам нужны девушки, парней мы не набираем». Бывает, вакансия не устраивает меня: далеко от дома, зарплата совсем низкая, не по специальности, график неудобный, в коллективе есть человек, который «мутит воду» и придирается по пустякам, либо отпуск маловат, либо куча физической работы, которая мне не подходит. В поисках работы меня поддерживает брат, мама, сестры. Но некоторые родственники сильно давят: «Ты маму не жалеешь», «Как тебе не стыдно - 25 лет и до сих пор не работаешь», «Работу ты найти не можешь, потому что не ищешь» и всё в подобном духе.

Анастасия Клементьева

- Работу ищу около недели. Рассматриваю вакансии по специальности, я - работник торговли. Предложений пока немного посмотрела. Ходила на собеседования, там, конечно же, спрашивали про детей. График работы предлагают неудобный, поэтому я пока в поисках. Ребёнок только в школу пошёл - работа нужна в первую половину дня. Но такого пока не нашла, - рассказала Анастасия Клементьева.

Анна Пахомова

- По специальности я делопроизводитель. Ищу работу с апреля, но вакансий либо нет, либо не подхожу по требованиям. В основном обращаюсь в бюджетные организации, реже - в частные фирмы. Но меня не устраивает работа далеко от дома и маленькая зарплата. На собеседованиях отказывают, я думаю, из-за того, что я получаю высшее образование заочно. То есть кроме отпуска ещё 2 сессии в год. Мало, кто из работодателей готов принимать сотрудника, который будет отсутствовать почти 3 месяца. Опыт работы имеется, но иногда требуют знание определённых программ, например, 1С. Несколько раз отказывали из-за ребёнка, считают, часто буду выходить на больничный. Но мои друзья меня поддерживают и помогают в поиске работы.

Алла Иванова

- Много уже куда обращалась, в основном, вакансии не устраивают меня. По специальности я продавец-кассир, но много лет проработала оператором ЭВМ.  Работу ищу около года. В последний раз пошла в магазин. Начала стажировку и через 3 часа убежала - там полчища тараканов бегают кругом, в таких условиях работать считаю невозможным. Стажировалась в другом магазине, не взяли, потому что отказалась обманывать подвыпивших покупателей. Стажировалась даже в известном магазине по продаже алкоголя, тоже ушла, как узнала всю систему их работы. Предлагали работу в магазине в Эжве, а я ищу работу рядом с домом.

Сергей Соменко

- На собеседованиях создается впечатление, что будущему работодателю не так уж и важны профессиональные навыки. Важно что-то другое. Сейчас я работаю, но уровень зарплаты меня не устраивает категорически - меньше 19 тысяч рублей. При том, что у меня двое детей. У меня высшее техническое образование в сфере энергетики, стаж более 13 лет, но работу по специальности я так и не нашел. Хотя вакансии появляются, просматриваю их с 2016 года. Злит, когда ты можешь делать эту работу, за нее обещают неплохие деньги, твой опыт и твои знания готовы к применению по назначению и тебе отказывают по неясным причинам. Здесь перспектив для себя и для своих детей я не вижу. И из-за работы и ситуация в стране не позволяют смотреть в будущее с надеждой и оптимизмом. Когда отец и муж не может нормально обеспечить детей и жену, это не может положительно влиять на отношения в семье. Друзья советуют бежать отсюда подальше. Планы у меня такие - уехать в большой город, а еще лучше из страны.

Ирина Потапова

- По специальности я - продавец. Работу найти мне сейчас непросто. Либо условия не те, либо зарплата маленькая. Сейчас я в декрете. Хотелось бы найти работу на полдня, пока ребёнок ходит в адаптационную группу. Но знаю, что такую работу нереально найти, особенно в нашем городе, и матерям одиночкам. Почти везде на собеседовании говорят «Будете вечно на больничном». Обзвонила более 20 разных организаций и побывала на более 10 собеседованиях, работу так и не нашла. Чаще слышишь, что они позвонят. Хотя стаж очень большой и хороший - от продавца до администратора. Во многих местах можно устроиться только через знакомых. Активно ищу работу больше месяца. Но близкие думают, что работу в любом случае найти можно. Я оптимист, всегда верю, что какую-нибудь работу найду. Пока только к этому несильно стремлюсь из-за декрета.  Если бы не пособие, что сейчас хоть как-то выручает, то я бы отчаялась.

Напомним, что в августе многие студенты возвращаются в Сыктывкар из районов, других городов и отпусков. Самое время поискать новую работу. Топ пять вакансий до 40 тысяч рублей можете найти в нашей статье.

Работа
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru