Сдать мусор и заработать: где в Сыктывкаре принимают пластик, бумагу и стекло

Возрастное ограничение: 0+
Сдать мусор и заработать: где в Сыктывкаре принимают пластик, бумагу и стекло Фото из архива PG11.ru / Контейнеры для раздельного сбора мусора в Сыктывкаре
Макулатуру и пластик принимают без проблем, а с батарейками возникнут сложности

Вторсырье в Сыктывкаре можно не только складывать в разноцветные контейнеры, но и сдавать в пункты приёма. Там за мусор даже заплатят. А ещё переработчики могут приехать и забрать ваши отходы.

Для сбора отходов во дворах города установлены специальные контейнеры - для бумаги синие, для пластика жёлтые. Оттуда мусор забирают и увозят компании по переработке. Однако осознанный подход к переработке отходов может принести прибыль - некоторые компании принимают вторсырьё за деньги.

Пластик

Что принимают: бутылки из-под газировки и напитков, вёдра, ящики, флаконы и баночки из под косметики, пакеты. Допустима маркировка 01 (PET, PETE) , 02 (HDPE, HD-PE) 04 (LDPE или PEBD) – ее пишут на самих емкостях.

Нельзя сдавать: бутылки из под масла, корпуса от бытовой техники, CD-диски, вспененные контейнеры из-под продуктов. Недопустима маркировка: 06 (PS), 07 (O или OTHER).

Как подготовить: сполоснуть, сжать. Тюбики разрезать и проверить, нет ли внутри фольги.

Адреса в Сыктывкаре:

  • Комиэковтор: улица Орджоникидзе, дом №101, телефон: 25-55-41,
  • ООО «ПВС»: Ухтинское шоссе, дом№ 32/7, улица Чкалова, дом №50, телефон: 27-77-99.

Сколько платят: у каждого приёмщика цены варьируются от 3-6 до 15 рублей за килограмм пластика. Цены также зависят от того, сами вы привезёте пластик или за ним приедут.

Макулатура

Что принимают: офисную бумагу, газеты, журналы, тетради, картон, бумажные упаковки от яиц.

  • Нельзя сдавать: упаковку от молока и соков, бумажные стаканчики, чеки и бумагу для факса, туалетную бумагу и салфетки, грязную или промасленную бумагу, фотографии.

Как подготовить: убрать пластиковые элементы, например, с записных книжек, снять пружины и скобы, коробки разобрать и убрать остатки скотча.

Адреса в Сыктывкаре:

  • Комиэковтор: улица Орджоникидзе, дом №101, телефон: 25-55-41,
  • ООО «ПВС»: Ухтинское шоссе, дом№ 32/7, улица Чкалова, дом №50, телефон: 27-77-99,
  • ВторКом: улица Индустриальная, дом №1/6, телефон: 23-90-09.

Сколько платят: стоимость бумаги от 5 рублей за килограмм, офисную бумагу принимают за 8 руб/кг, за картон заплатят 6 руб/кг.

Металл/лом

Что принимают: банки от консервов, алюминиевые банки, крышки, фольга, любой лом, некоторые аэрозольные баллончики.

Как подготовить: очистить от загрязнений.

  • Адреса в Сыктывкаре:
  • ШРОТТ: улица Комсомольская, дом №67 телефон: 8-800-200-122-7.
  • ООО «Вторичные ресурсы»: Ухтинское шоссе, дом №34, Сысольское шоссе, дом №1В, улица Школьная, дом №29, улица Тентюковская, дом №105, телефон: 62-54-22.
  • «Вторичные металлы»: улица Лесопарковая, дом №30/5, Ухтинское шоссе, дом №38/10, телефон: 72-58-78.

Сколько платят: от 3-6 до 305 руб/кг, зависит от разновидности металла.

К сожалению, не за все виды отходов переработчики готовы заплатить. Сдать за деньги батарейки, лампочки, стекло и одежду не получится вовсе. Бесплатно принмают такие виды отходов:

  • Батарейки - гипермаркет «Лента»: Октябрьский проспект, 141; Сысольское шоссе, 27.
  • Лампочки и ртутьсодержащие градусники - ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты»: химико-радиологическая лаборатория: улица Катаева, 47, телефон: 24-16-66.
  • Стекло - его можно складывать в жёлтые контейнеры для мусора. Можно класть темные бутылки от пива, винно-водочную тару, аптечные пузырьки, банки от детского питания, битое стекло. Непригодны для переработки: зеркала, зелёное стекло, оконное стекло.
  • Одежду, которую еще можно носить, примут в центре «Родник»: улица Первомайская, 70, телефон: 25-20-79, 8-904-102-20-97
  • в ГБУ РК «ЦСАЛ БОМЖ города Сыктывкара»: улица Морозова, дом №163, телефон 31-57-81.

Некоторые горожане жаловались, что из желтых и синих контейнеров мусор не вывозят на переработку. Якобы мешки просто выбрасывают в обычные контейнеры. Как сообщили в одной из компаний по переработке вторсырья, на свалку уходит материал непригодный для переработки, который сыктывкарцы выбрасывают в отсеки для макулатуры или пластика..

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А куда вы сдаете отходы? Пишите в комментариях.

Деньги Экология
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru