Как выжить без отопления в Сыктывкаре: советы специалиста

Возрастное ограничение: 0+
Как выжить без отопления в Сыктывкаре: советы специалиста PG11.ru / К сезону задержки отопления стоит готовиться еще летом
Ковры на стенах горожан не спасут, а вот утепление щелей может в корне поменять ситуацию

Еще 5 сентября в Сыктывкаре включили отопление, но даже спустя полмесяца его получили не все. Сотни горожан до сих пор страдают от холодов, особенно по ночам. Как согреться в собственной квартире, когда коммунальщики «кормят завтраками» выяснил портала PG11.ru. О том, что делать, если в доме невыносимый холод, а отопления все еще нет, рассказали в Городской строительной компании.

Окна и щели

По словам сотрудника ООО «Городская строительная компания» Виталия Панюкова, основная проблема заключается в том, что с окон, откосов и стыков идет уличный воздух. В первую очередь желательно заменить старые деревянные окна на пластиковые. Если нет такой возможности, то для ремонта деревянных окон есть 2 варианта: либо старый «дедовский» - вата и медицинский пластырь, либо обработка швов герметиком, которую лучше проводить летом. Если же горожане все же решат заменить окна, необходимо обратить внимание на то, чтобы откосы у пластикового окна были грамотно сделаны, к тому же любое пластиковое окно реставрируется.

Замена батарей

Еще один совет - замена старых батарей на новые, имеющие большую теплооотдачу. При этом стоимость услуг отопления квартиры не поменяется, а в само помещение будет уходить больше тепла, так как в «хрущёвках» чугунные батареи за много лет сильно засорились. В итоге и поток у последних меньше, и греют хуже.

Стыки панельных домов и пол

Стыки панельных плит нужно разбивать и пенить, поскольку там, в большинстве случаев, образуются щели, через которые холод проникает в дом. Под ламинатом или линолеумом первого этажа, где особенно холодно, нужно проложить водный, электрический либо инфракрасный пол с подогревом. Можно использовать минеральный утеплитель. Полистирольный лучше не использовать, так как он горит.

Утепление уличных стен

Торцевые уличные стены можно утеплить полистирольными или базальтовыми материалами. И, как вариант, обработать тепловой штукатуркой. Стены деревянных домов нельзя утеплять изнутри, поскольку так называемая «точка росы» будет направлена на дерево, в результате чего оно начнёт гнить.

Тем же, кто не может позволить себе столь масштабные изменения, специалист предлагает следующие варианты: закрыть все двери и окна для того, чтобы максимально сохранить тепло в квартире:

  • Заткнуть все щели. Это можно сделать либо монтажной пеной, либо подручными средствами: ватой, тряпкой или чем-то ещё.
  • Поставить дополнительные источники тепла. Лучше всего масляный радиатор или конвектор. Также подойдёт и обогреватель. Можно включить духовой шкаф. Дополнительные источники тепла следует использовать с осторожностью - квартира греется, однако в ней становится меньше кислорода.
  • Пить горячие напитки как можно чаще. Много двигаться во время движения мёрзнешь меньше. Чаще принимать горячую ванну.
  • Одеть себя и детей как можно теплее. Постелить ковры на пол. Если вешать ковры на стену, это не спасёт, они не греют квартиру, а только собирают пыль.

А как вы боретесь с холодом в квартире? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

ЖКХ
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru