Сыктывкарский психолог рассказала, чем полезна «пятидневка» в школах Сыктывкара

Возрастное ограничение: 0+
Сыктывкарский психолог рассказала, чем полезна «пятидневка» в школах Сыктывкара PG11.ru
У детей появится больше времени на отдых

В Сыктывкаре 27 из 38 школ перевели на пятидневную систему обучения. Теперь у детей появился дополнительный выходной и время на свои дела, но так ли это нововведение полезно? Об этом порталу PG11.ru рассказала психолог Елена Юркина.

Эксперт уверена, что «пятидневка» точно пойдет школьникам на пользу. По ее мнению, она намного лучше шестидневки, которая, фактически, лишает детей полноценного отдыха. Так, по старой схеме получается, что с понедельника по субботу у школьников идут уроки, а единственный свободный день - воскресенье - им приходится тратить на подготовку домашнего задания.

- Такое постоянное напряжение без единого дня, когда можно отключить голову от школьных дел приводит к стрессовым состояниям у детей, эмоциональным срывам и подрыванию своего здоровья. Неудивительно, что на каникулах многие дети не хотят даже выходить из дома, настолько им нужно самовосстановление. Пятидневка бы дала тот самый выходной - субботу - когда можно отдохнуть от учебы полностью, а это хорошая профилактика выгорания, - говорит Елена.

Стоит отметить, что сейчас на «пятидневке» только младшие классы, с 1 по 4, но психолог уверена, что со временем на нее перейдут и старшеклассники. Единственным оправданием «шестидневки» Елена называет снижение нагрузки в течение дня, а при новой системе она может вырасти. Но и этого можно избежать, если выполнять простые правила:

- Отдых должен максимально отличаться от работы. Если труд сидячий, то отдых должен быть активным, и наоборот. Если он связан с общением с другими людьми, то свой отдых лучше провести в уединении или в компании очень близких и приятных людей. Также желательно отдыхать, развивая какие-либо свои качества, делая себя лучше. В этом случае, кроме удовольствия, в конце дня школьник будет чувствовать удовлетворение и гордость за самого себя, будет ощущение полезности дня, - рассказывает Елена.

В 2019-2020 году из 38 городских школ 27 будут учиться по пятидневному режиму. Это решение приняли по результатам среди родителей, которые заполняли анкету с несколькими вопросами. Именно эти отзывы послужили причиной такого решения. Как отметили в администрации, в основном эта перемена коснется учащихся начальных классов. Полный список школ и классов с новой системой.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что вы думаете об этом решении? Пишите в комментариях.

 

Дети Здоровье Школа
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru