Сыктывкарцы могут взять к себе в семью одинокого пенсионера: как это сделать

Возрастное ограничение: 0+
Сыктывкарцы могут взять к себе в семью одинокого пенсионера: как это сделать pixabay.com / Недееспособный горожанин может сам подыскать кандидатуру
Закон позволяет помогать не только старикам, но и инвалидам

Недавно в Минтруда предложили брать в семьи пожилых людей, которые не могут позаботиться о себе сами. Такая практика, по мнению ведомства, может сделать их жизнь лучше и обеспечить достойную старость. Портал PG11.ru выяснил, кто и как может сделать это в Сыктывкаре.

Как рассказали в Министерстве труда Коми, «усыновлять» пенсионеров в Коми можно уже с 2009 года. Это позволяет закон, который в народе называют «законом о патронате». Его приняли как раз для того, чтобы улучшить жизнь одиноких пенсионеров и инвалидов, которые не в состоянии позаботиться о себе сами:

 - Закон предоставляет одиноким, нуждающимся в постоянной заботе гражданам, возможность получать уход в домашних, можно сказать, семейных условиях. При этом право ухаживать за ними может любой, кто захочет этим заниматься. По согласованию сторон уход может быть организован дома у нетрудоспособного гражданина или по месту жительства того, кто берет его в «приемную семью», - пояснили в ведомстве.

Также в Минтруда Коми отметили, что в регионе с 2018 года такой уход получили уже 279 человек. При этом в плане подбора кандидатов нет жестких условий - это происходит по обоюдному согласию. Тем не менее, ряд требований все же существует: тот, кто собирается присматривать за человеком, должен быть здоров и пройти бесплатное обучение от Центра соцзащиты.

- Кандидатуру может предложить и сам нетрудоспособный. Также это может быть некое учреждение соцзащиты, где изъявили желание помочь инвалиду или пенсионеру, - добавили в ведомстве.

Напомним, что 24 августа в Ухте обнаружили тела 47-летнего мужчины и его матери. Оказалось, что женщина была больна и парализована, поэтому нуждалась в постоянном уходе. Именно этим и занимался ее 47-летний сын. Однако он скоропостижно скончался, после чего 65-летняя горожанка самостоятельно выжить не смогла.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы бы стали принимать в свою семью пенсионера или инвалида? Пишите в комментариях.

Пенсия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru