День блогера: пять сыктывкарцев, которых читают и смотрят тысячи людей

День блогера: пять сыктывкарцев, которых читают и смотрят тысячи людей@rostislav.ch / instagram.com / На канале сыктывкарца Ростислава Чебыкина более 210 тысяч подписчиков

Горожане пишут и снимают видео на самые разные темы

31 августа во всем мире отмечали День блогера. Сейчас есть самые разные блоги: кто-то снимает видео, которые набирают сотни тысяч просмотров, другие придерживаются «старой школы» и пишут тексты, которые читают и комментируют тысячи людей. В честь праздника портал PG11.ru пообщался с сыктывкарцами, которые ведут свои блоги, и узнал, с чего они начинали и какую цель перед собой ставят.

Все блогеры ответили на шесть одинаковых вопросов:

1. Когда ты решил стать блогером? Как ты пришел к этому?
  2. Что конкретно ты делаешь в своем блоге? На чем специализируешься?
  3. Сейчас блог ведет чуть ли не каждый второй. Что думаешь о новой волне блогеров?
  4. Какая цель перед тобой стоит?
  5. Узнают ли тебя на улицах? Как к тебе относятся люди?
  6. Дашь пару советов для тех, кто только хочет начинать вести свой блог?

Ростислав Чебыкин, ведет блог об автозвуке. Подписчики на YouTube – 210 тысяч человек, Instagram – 18,9 тысяч человек.

- Я сам – журналист. В 16 лет я заинтересовался видеосъемкой, случайно попал в информационное агентство на работу. Мне это нравилось, все это привлекало. Но в один момент я понял, что в журналистике много денег не заработаешь, и нужно как-то работать на себя. Поэтому купил себе камеру GoPro со стабилизатором и начал что-то снимать. Но не знал, что именно. Понял, что у меня особо ничего не получается, и забросил это дело. А затем в голове у меня «щелкнуло»: я же занимаюсь автозвуком. Так почему бы не рассказывать об этом? Взял камеру, пошел снимать.

- Я рассказываю про автозвук, про установку качественной акустики в машины. Показываю ощущения других людей, которые садятся в мое авто и пытаются прочувствовать тот кайф, который я получаю от прослушивания аудиосистемы ежедневно. Так же, на моем канале есть ролики, где мы катаемся на автомобиле по улицам города и показываем, какую реакцию испытывают прохожие, когда слышат качественный и громкий звук. Могу сказать, что реакция разная. В Санкт-Петербурге люди реагируют гораздо положительнее. В Сыктывкаре я столкнулся с негативом. Возможно, для людей это просто что-то новое.

Огромная волна блогеров идет уже несколько лет. Но нужно понимать, что блогинг отнимает очень много времени. Если вы идете снимать видео, чтобы заработать денег, то, думаю, блог – это не для вас. В первую очередь, это должно приносить удовольствие. Также нужно снимать именно то, что, по вашему мнению, будет интересно людям. Не надо повторяться за кем-то. Нужно быть уникальным со своим эксклюзивным контентом. Если же вы будете снимать пранки как у Эдварда Билла или подобие шоу Амирана Сардарова, то это не принесет удовольствия. Да и вторым быть не круто.

- Основная цель – популяризация автозвука в целом, показать, как это круто – слушать качественную музыку в машине. Радовать людей, потому что с завода автомобили чаще всего выходят не с самой приятной акустикой. Но почти всегда есть возможность доработать даже штатное оборудование за минимальные вложения, чтобы получать кайф от музыки. Ведь в машине мы проводим много времени.

- На улицах меня узнают, причем достаточно много людей. В Сыктывкаре, что удивительно, меня узнавали даже чаще, чем в Санкт-Петербурге. Я мог просто идти по улице, меня останавливали, просили сфотографироваться. Узнают мою машину, тоже ее снимают. Это здорово. Я всегда стараюсь уделить внимание людям. Что касается отношения, то чаще всего это положительная реакция. Бывает, конечно, иначе. Например на съемках в Сыктывкаре мы ловили очень много негатива. Подходил мужчина, назвал нас демонами. Но при этом он понимал, что пускай уж лучше молодое поколение занимается автозвуком, чем пьет и курит во дворах. Что позабавило – он пофотографировал и поснимал на видео мою машину, чтобы показать друзьям.

6. Дашь пару советов для тех, кто только начинает вести свой блог?

- Если у тебя есть уникальный контент, которым ты можешь поделиться с людьми, то тогда можешь начинать снимать. Если ты просто хочешь за кем-то повториться или снимать вайны в Instagram, то рассказывать об этом не стоит. Нужно быть уникальным, и тогда все получится. А снимать можно хоть на телефон. Сейчас технологии настолько развиты, что даже на смартфоне качество выходит вполне достаточное. Как по мне, так мобильная съемка – это топ.

София Шиманская, ведет блог на социальную тематику. Подписчики в Instagram – 45,6 тысяч человек.

1. Когда ты решила стать блогером? Как ты пришла к этому?

- Я не решала стать блогером и не приходила к этому. Блогер — вообще понятие размытое. Когда аккаунт становится блогом? Когда читателей много? А много — это сколько? Когда рекламу продавать начинает? Многие блог вообще не монетизируют. Когда продвигается? Когда держит тематику? Все неоднозначно. Ты просто делишься чем-то, чтобы больше людей это видели, а потом обнаруживаешь, что ты, оказывается, блогер.

Мой блог на социальную тематику. Я рассказываю об активизме, обсуждаю острые вопросы правовой сферы. Часто пишу о лженауке и опасных практиках вроде отказа от прививок и повальной любви к гомеопатическим средствам. Я делюсь своими взглядами и популяризирую их, плюс рассказываю о российском законодательстве и как его использовать.

- Это замечательно, правда. Люди имеют возможность высказаться. Все мнения есть в интернете, люди получают и делятся информацией, они видны и значимы. Если раньше какую-то идею, которая пришла тебе в голову, ты мог рассказать только соседке Маше, то теперь ты можешь поделиться ею с тысячами людей. Получить поддержку или критику, советы или благодарность, не чувствовать себя одиноким и отличающимся. Пусть будет больше блогов.

-У меня есть социальный капитал, и я могу его полезно использовать. Я вкладываю этот капитал в то, что считаю важным. Рассказать о петиции, распространить информацию о законопроекте, помочь благотворительным проектам собрать деньги, помочь частным людям, рассказать информацию, которая людям необходима. Я не знаю, насколько это цель, но я хочу использовать ресурс продуктивно.

- Узнают, иногда подходят, всегда с позитивом. Кто-то стесняется подходить, потом пишет в директ что, вот, мол, видел тебя там-то.

- Да, пожалуй, один: не надо врать. Не надо изображать из себя то, чем вы не являетесь. Если вы жуете яичко с майонезом в пятиэтажке, не надо вести блог о люксовой жизни. Не изображайте компетентность в сферах, где у вас ее нет, не обманывайте людей, не занимайтесь мошенничеством. Все просто.

Марина Селиванчик, вместе с подругой снимают пранки. Подписчики в Instagram – 3,2 тысячи человек.

- Раньше я вела Instagram по похудению, пробовала диеты, но ничего не вышло. Решила записывать видео, людям начало нравится это. В итоге мы подружились с Кристиной, начали записывать первые ролики, люди полюбили их еще больше. Следом мы с Кристиной переехали в Сыктывкар и решили, что нам надо больше контента».

- Мы снимаем ролики на все темы. Затем по статистике смотрим, что людям понравилось больше, и опираемся на это.

Да, соглашусь, ролики снимают много людей. Но не все доходят до конца и не все блогеры интересны. Я отношусь к этому нормально, пусть люди этим занимаются, если им нравится.

- Перед нами стоит цель сделать интересный и качественный контент и, конечно же, набрать огромную аудиторию.

- Не часто, но иногда нас узнают. Это очень трогательно и волнительно, всё-таки не каждый день такое случается.

- Я не вправе давать советы. Люди, занимайтесь тем, что вам нравится. У нас только одна жизнь, нет времени думать о том, что скажут люди. Не бойтесь начать, дальше - дело времени. Ещё хочу сказать, что никто не вправе осуждать человека за то, чем он занимается. Хочет работать уборщиком и ему нравится - пусть работает, хочет быть блогером - пусть занимается этим.

Никита Чернов, видеоблогер. Подписчики в Instagram – 9,4 тысячи человек, YouTube – 53 тысячи человек.

- С семи лет я снимал мультики, когда родители подарили мне первую камеру. В 13 лет я понял, что делать анимацию в одиночку - это очень трудоемкая работа. Тогда я и решил попробовать «светить» своё лицо, а не творчество.

Сейчас я буду полностью форматировать свой блог и разделять аудиторию. YouTube я оставлю для зрителей помладше и буду там выпускать лайф-стайлевские ролики. Вообще, я сейчас как-то забросил свой канал. В последнее время меня можно назвать фото-блогером, потому что я просто выкладываю снимки, которые собирают кучу просмотров и лайков. А в свои соцсети по типу отдельной группы «ВКонтакте» я буду публиковать новости, в основном на социальную тематику, которая меня волнует. Это уже для более взрослой аудитории.

Это спорный вопрос, что сейчас каждый второй пытается снимать блоги. Скорее, каждый второй, не имея каких-то талантов и творческого «огонька» в душе, пытается просто посветить своим лицом. И все. Есть более плохие примеры, такие как TikTok, в котором маленькие девочки очень часто стали оголяться, показывать всякие непристойности. Взрослые люди думают, что блогинг - это некое извращение, будто бы дети пытаются за счёт него привлечь к себе дополнительное внимание. Но для некоторых людей, например, меня, блог - это способ заработка, возможность рассказать о том, что тебя волнует. И я знаю, что с моей аудиторией об этом услышит много народу. Если люди стремятся к блогерству и хотят там «засветиться» с хорошей стороны, им в первую очередь нужно выбрать правильный источник, о котором они будут рассказывать. А не просто пытаться привлечь к себе внимание за счёт низкого хайпа и непристойностей.

- Я не увеличиваю свою аудиторию. Приходят новые, уходят старые - всегда так было и будет. Моя цель одна - если меня что-то задолбало, я об этом расскажу и привлеку к этому внимание. Особенно если это касается большого количества людей. Потому что у меня есть ресурс, и с его помощью о какой-либо проблеме может узнать достаточно большое количество людей».

На улицах, к огромному сожалению, люди меня узнают. Сыктывкар - город маленький и в какой-то степени деревенский. Тут люди не просто друг к другу на «ты» и знают всех в лицо. Сыктывкарцы, особенно взрослые, к молодым начинаниям относятся с пренебрежением. Они думают, что я просто трачу время впустую. Но как можно объяснить взрослому человеку, что идти на завод - не моя прерогатива? Это моё дело, чем мне заниматься. Мне пишут в комментариях всякие гадости, иногда говорят на улице. Но бывает и по-другому, когда взрослые люди узнавали меня и говорили: «О, ты же тот блогер! Читал у тебя пару вещей, было круто». Такая часть аудитории мне интересна».

Главный совет - никогда не думать о прибыли. Размышлять только о том, что ты можешь сделать для других людей и для своей аудитории. Не пытаться сделать свой блог персональным «я», где ты будешь говорить о том, какой ты крутой и как у тебя много денег. Надо использовать этот ресурс, чтобы доносить до людей информацию».

Илья Удачный, видеоблогер. Подписчики в Instagram – 3,5 тысячи человек, YouTube – 2,1 тысячи человек.

Канал я создал давно, но снимать начал стабильно где-то с декабря 2016 года. Мне было скучно, а с детства я любил фотографировать, монтировать и снимать, поэтому решил попробовать себя в YouTube».

Сейчас для YouTube снимаю редко, больше в Instagram и сториз в «ВКонтакте». Людям интереснее смотреть 15-секундные вертикальные ролики, чем видео на YouTube.

Не вижу ничего плохого в том, что люди сейчас пытаются делать какой-то контент. Главное - как ты его делаешь. Все хотят к себе внимания и, может, в будущем у нас появится ещё один Ивангай с классным и качественным контентом.

У меня нет цели стать популярным, мне просто интересно этим заниматься. Я люблю к себе много внимания и получаю от этого удовольствие.

Люди узнают. Поначалу это кажется круто, но потом постоянные взгляды людей начинают чуть-чуть напрягать. В жизни у меня «хейтеров» нет, есть только в Интернете, так что отношение ко мне нормальное.

Совет для начинающих - не пытайтесь кого-то пародировать. Нет смысла делать то, что уже существует. Будьте собой, без масок, люди это чувствуют. Они любят простоту.

А каких сыктывкарских блогеров знаете вы? Пишите в комментариях.

...