Эксперты рассказали, какие грибы есть в лесах Коми в этом году и когда за ними лучше идти

Возрастное ограничение: 0+
Эксперты рассказали, какие грибы есть в лесах Коми в этом году и когда за ними лучше идти Фото: pixabay.com
Сезон продлится еще как минимум две недели

Ученые Коми рассказали, какие грибы есть в этом году в лесах республики и когда за ними лучше идти. Интервью со специалистами подготовил телеканал Юрган.

Конец августа-начало сентября в Коми - пора разгара грибного сезона. Обычно в этот период концентрация любителей тихой охоты в лесах республики буквально зашкаливает. Однако в этом году все иначе: в связи с установлением в регионе холодной и дождливой погоды, а также активизацией диких зверей желающих идти в тайгу за дарами природы заметно поубавилось. Оказало воздействие на настрой грибников и сарафанное радио: многие просто не верят, что после такого никудышного лета в лесах еще можно что-то найти. И тем не менее, на стихийных рынках Сыктывкара грибы продают. Не из другого же региона их привозят, в конце концов? За разъяснениями журналисты обратились к ученым Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

По словам Елены Патовой, слухи об отсутствии грибов в лесах республики появились не на пустом месте: в этом году с дикоросами в регионе действительно напряженка. В ряде районов люди находили, конечно, даже боровики, однако каждый второй оказывался червивым. К настоящему моменту первая грибная «волна» уже отошла.

И тем не менее, как заверяет Патова, шанс «сорвать джекпот» на «тихой охоте» у жителей Коми еще есть. По словам специалиста, на обильность урожая грибов влияет не столько то, какая погода сейчас, сколько то, какой она была в прошлом году. Учитывая то, что в 2018-м осень была относительно неплохой, можно заключить, что второй «волны» просто не может не быть. Во всяком случае, белые уже начали выходить повторно. А в Троицко-Печорском районе, по словам Патовой, пошли грузди. Собирать их можно будет как минимум до середины сентября. А значит, на то, чтобы пополнить запасы даров природы, у жителей Коми есть еще две недели.

Кстати, сыктывкарцам, которые после прочтения этого материала вознамерятся отправиться в ближайший лес, чтобы попытаться найти там хотя бы сыроежек, не помешает ознакомиться с рекомендациями по сбору грибов. Найти их можно по этой ссылке.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Экология
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru