8-летний герой Интернета из Сыктывкара, который убирает мусор за взрослыми: кто он такой

Возрастное ограничение: 6+
8-летний герой Интернета из Сыктывкара, который убирает мусор за взрослыми: кто он такой Владислав Гусельников / PG11.ru / Максим любит всех животных
Мальчик мечтает накормить всех животных и хочет стать полицейским

27 августа в Сети появилось видео о 8-летнем мальчике Максиме из Сыктывкара, который убирает мусор за взрослыми. За пару дней ролик облетел крупные группы в Интернете, и маленький борец за экологию прославился на всю Россию. Корреспондент портала PG11.ru нашел Максима и узнал, кто этот мальчик. 

8-летний Максим Черепанов живет вместе с мамой в частном доме в селе Выльгорт. Как рассказал мальчик, именно близкие привили ему любовь к экологии:

- Меня так воспитали моя мама и старший брат Влад. Когда я раньше выбрасывал что-то на землю, мне говорили: «Убирай за собой, клади мусор в карман, пока не найдешь урну», - объяснил мальчик. 

Максим Черепанов во дворе дома

В этом году Максим перешел во второй класс. Его любимый предмет - математика. Помимо учебы мальчик занимается дзюдо - в прошлом году он взял медали на двух соревнованиях. Но главная любовь Максима - это природа и животные, которых у него дома целых пять штук: три кошки, собака и попугай. И у мальчика есть мечта: накормить всех бездомных животных и найти им хозяев.

- Максим пытается затащить домой всех бездомных животных, которых видит, чтобы покормить и выходить. Сам все делает для них. Недавно у собачьей будки соорудил площадку, чтобы там грязи не было. На днях мы с Максимом нашли воробья, который не мог летать. Мы его забрали себе, покормили, приютили, и отпустили на волю, - рассказывает старший брат маленького сыктывкарца Владислав. 

Максим очень любит животных, а они с радостью идут ему в руки

Именно старший брат и снял видео, кадры из которого разлетелись по Интернету. Как рассказал Владислав, он сделал это, чтобы показать Максиму, как люди ценят хорошие дела:

- Максим играет в игры на телефоне и комментирует их, проводит стримы. Он мне говорил: «Мечтаю сделать видео, которому поставят много лайков». Я ответил, что нужно делать что-то хорошее для людей, и они это оценят. Вот и решил показать брату пример — записали это видео с уборки и опубликовали, - объяснил молодой человек. 

Владислав рассчитывал, что видео понравится пользователям Сети, но не думал, что оно разлетится так быстро. Через пару дней с сыктывкарцами связалось агентство Baza, которое попросило снять еще несколько кадров. Итоговый ролик издание и распространило по Интернету. 

При этом брат объяснил, что Максим не ездит на уборки специально:

- Целенаправленно Максим не ездит убирать мусор. Если с собой на прогулке есть пакет, то тогда он соберет его, чтобы не оставалось на природе. Тот случай, который сняли на видео, произошел под Затонским мостом. Мы гуляли, Максим оторвался на велосипеде вперед. Я его догнал и смотрю: он уже нашел пакет и собирает мусор. Говорит: «Рыбаки оставили, надо это все убрать». Я предложил съездить домой за перчатками, но Максим не согласился. Это я и решил снять на видео. Чтобы люди, посмотрели, постыдились и сделали выводы, - рассказал Владислав. 

Несмотря на свой возраст, Максим уже четко осознает - экологию нужно беречь. Дома они с семьей занимаются раздельным сбором мусора. Во время прогулок на природе мальчик подбирает с земли то, что оставили другие. А в будущем мечтает охранять природу уже на законодательном уровне:

- Я хочу стать полицейским. Буду ловить преступников. Если кто-то выбросит мусор не там, где надо, скажу: «Быстро убери за собой»! Ведь люди, которые мусорят на улицах, плохие. От этого экология становится хуже. А я люблю свою республику, но в ней очень много мусора, - рассказывает Максим. 

Как рассказывают родные, мальчика ценят везде. Светлана, мама Максима, назвала сына «ужасно добрым». По ее словам, мальчик не может никому отказать в помощи:

- Мы очень гордимся, что все наши уроки Максим не пропустил мимо ушей, а воспринял всерьез. Его любят и ценят везде. В садике он помогал дворнику убирать снег, когда тот заболел. На выпускном воспитательница даже сказала: «Что же мы будем делать без тебя, Максим?». В школе учителя оставляют его за старшего. Когда всем дарят подарки, Максим раздает всем друзьям свои соки, конфеты и печенье, и только то, что остается, забирает себе, - поделилась женщина. 

Напоследок Максим обратился ко всем сыктывкарцам:

- Я хочу всем сказать: не мусорьте, убирайте за собой. И надо ухаживать за бездомными животными, брать их себе, кормить, находить им хозяев.

А что вы можете пожелать Максиму в ответ? Пишите в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Дети Интервью Экология
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru