В Минобразе Коми рассказали, обязаны ли родители сами покупать учебники детям

Возрастное ограничение: 0+
В Минобразе Коми рассказали, обязаны ли родители сами покупать учебники детям Фото из архива редакции / Все, что предусмотрено по федеральным законам, выдает школа
Специалисты сообщили, что должна выдавать школа, а что нужно приобретать самим взрослым

Жительница Усть-Куломского района Коми Ольга Третьякова рассказала, что в школе их заставляют покупать рабочие тетради для детей, которые стоят около 800 рублей. В преддверии учебного года женщина захотела узнать - правомерно ли поступают в учебном заведении. Портал PG11.ru нашел ответ на этот вопрос.

На него ответили специалисты Министерства образования Республики Коми. Так, всю эту ситуацию разрешает Федеральный закон об образовании, согласно которому государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность учебы. Поэтому учебники, учебные пособия, методические материалы на время получения образования в школах предоставляются бесплатно.

При этом бесплатно предоставляются учебники и учебные пособия, которые включены в федеральный перечень. Рабочие тетради в перечень не входят. Кроме того, их не могут купить за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Однако если школа считает, что рабочие тетрали необходимы для обучения, то именно она должна предусмотреть различные варианты обеспечения ими детей. Например, купить новые пособия, предоставить ранее использованные тетради и контурные карты или копировать пособия. 

Министерство образования Коми отмечает, что обязать родителей покупать прописи и рабочие тетради образовательная организация не имеет права. То же самое касается и других вещей: лыжных комплектов для уроков физкультуры, энциклопедий, справочников. Если они нужны для образовательного процесса, то все это обязана предоставлять школа. 

А как вы готовите своего ребенка к школе? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Школа
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru