Ставка на ипотеку упала: сыктывкарский специалист объяснил, стоит ли брать кредит сейчас

Возрастное ограничение: 6+
Ставка на ипотеку упала: сыктывкарский специалист объяснил, стоит ли брать кредит сейчас Фото из архива Андрея Булышева / По словам специалиста, лучшего времени, чтобы купить квартиру, не найти
В некоторых банках кредит выдают под 9,6% годовых

С 6 августа «Сбербанк» снизил ставки по ипотеке. Эксперты связывают это с тем, что Центробанк снизил ключевую ставку с 7,5% до 7,25%. Теперь взять кредит на жилье в одном из крупнейших банков страны можно под 9,6% годовых. Портал PG11.ru выяснил, стоит ли брать ипотеку прямо сейчас или есть смысл подождать, пока ставки упадут еще ниже.

Ответить на этот вопрос помог Андрей Булышев — руководитель отдела продаж одной из строительных компаний Сыктывкара. Специалист отметил, что ситуация с ипотекой сильно изменилась за год:

- Покупать квартиры сейчас действительно выгодно. В прошлом году было люди не знали, чего ждать. Вырастет ли процентная ставка по кредитам? Закон об эскроу счетах — что будут делать застройщики? (С 1 июля 2019 года деньги за покупаемые в новостройках квартиры перестанут напрямую передаваться застройщикам, а будут находиться на специальных счетах эскроу в банках, называемых эскроу-агентами. Сам застройщик будет строить дом на заемные средства, - прим. ред.). Поднимут ли они стоимость квадратного метра? От этого непонимания создался ажиотаж, и очень много людей купили квартиры до конца года, хотя и не планировали. В этом году рынок показал себя противоположно. Люди успокоились, перестали покупать квартиры, выдержали паузу. И получилось так, что сейчас мы видим самое выгодное предложение для покупки.

Андрей Булышев объяснил, что выгода заключается в двух показателях. Первый — это падение ставок на кредит в банках, второй — скидки от застройщиков:

- В банках процентные ставки упали примерно на 2%. Кроме того, появилась государственная программа по субсидированию семей, в которых после 1 января 2018 года родился второй ребенок. Теперь ряд крупных банков дают таким семьям кредит под 5% годовых. Застройщики снижают цены с помощью акций, ведь они тоже нуждаются в продажах. За слишком высокую цену квартиры никто не купит. А на акциях можно сэкономить порядка 3-4 тысяч рублей за квадратный метр. Это именно та стоимость, которую поднимали искусственно до Нового года.

Руководитель отдела продаж считает, что сейчас — лучшее время для покупки квартиры:

- Лучше покупать сейчас, потому что уже к сентябрю выбор квартир будет намного меньше, соответственно, повысится спрос и цены. По прогнозам, к концу года цена за квадратный метр вырастет. Сегодня же есть и скидки от застройщиков, и низкие процентные ставки.

Как вы считаете, действительно ли стоит брать кредит на квартиру сейчас? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Деньги Мнение специалиста
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru