Сыктывкарка: «Сын-уголовник отнял у матери квартиру и запирает старушку на замок»

Возрастное ограничение: 12+
Сыктывкарка: «Сын-уголовник отнял у матери квартиру и запирает старушку на замок» Фото Елены Сорокиной для PG11.ru / Валентина Чучева не может попасть в свою квартиру, пока не позвонит родному сыну
Женщина хочет добиться справедливости

Сыктывкарка Елена Иванова (фамилия изменена) рассказала порталу PG11.ru историю, которая приключилась с ее матерью. По словам Елены, ее брат обманул их родительницу и переоформил квартиру на себя. Теперь пожилой женщине приходится сидеть дома взаперти. Елена с матерью пытаются добиться справедливости, но в ответ получают лишь отписки.

По словам Елены, эта история началась в 2013 году. Тогда ее родной брат Василий вышел из тюрьмы. Как рассказала сыктывкарка, работать мужчина не хотел:

- Этот человек 21 год своей жизни просидел в тюрьме. Естественно, ни о какой работе речи не шло, - поделилась Елена.

Мать Василия и Елены — Валентина Чучина — жила в пятикомнатной квартире. У нее был долг за «коммуналку», который каждый месяц вычитали из пенсии. Как рассказала сыктывкарка, в канун 80-летия матери у нее из пенсии списали почти все деньги. Это привело к тому, что старушка получила нервный срыв. Елена сообщила, что ее брат решил воспользоваться ситуацией:

- Василий уговорил маму, что ей зачем-то нужно приватизировать квартиру. Она согласилась. Мама дала брату доверенность, чтобы все сделал он сам. В ней было четко и ясно сказано, что все документы на квартиру он оформляет от ее имени и на ее имя. Но получилось так, что приватизация прошла на него. Видимо, наши чиновники не умеют правильно читать документы, - рассказывает Елена.

По итогу единственным хозяином почти всей пятикомнатной квартиры стал Василий. Он не сумел забрать себе лишь одну комнату, которая оформлена на внучку. Матери он ничего о приватизации не сказал. Поэтому она исправно давала ему по 10 тысяч рублей в месяц, чтобы тот оплачивал коммунальные услуги. Все выяснилось через два года, когда Елена помогала оформлять справку:

- В соцзащите нам сообщили, что мама не является собственником своей квартиры и даже не прописана в ней. Мы сразу пошли к Василию, чтобы поговорить с ним. А он лишь послал меня подальше. Тогда мама перестала давать ему деньги, и у брата образовался долг за квартиру. А мы начали с ним судиться.

Долг Василия на сайте судебных приставов

По словам Елены, они написали уже пять жалоб в прокуратуру, одну из них отправили в московский отдел. По всем женщины получили ответы, что приватизация прошла правильно:

- Мама на процессе приватизации присутствовала только пять минут. Ей быстро все зачитали и сказали подписать какие-то бумаги. Что ей можно было за это время объяснить? В итоге мама поставила подпись только в заявлении, что она отказывается от квартиры. Просто-напросто ввели пожилого человека в заблуждение. Она даже не осознавала того, что подписывает.

Елена говорит, что в судах никто не смог ответить на их вопрос о том, как с доверенностью, в которых четко было все прописано, Василий смог оформить квартиру на себя. Сыктывкарка сообщила, что она уже подала жалобу в Верховный суд России и сейчас ждет оттуда ответа.

- Нас никто не хочет слушать. Все документы и судебные дела практически никто не читает. Дело запутали так, что правду в нем уже не найти, - говорит Елена.

Однако на этом беды старушки не закончились. Как рассказала Елена, 4 августа ее брат поменял замок на двери. Теперь, если матери нужно куда-то выйти, она должна сообщить об этом своему сыну, а когда возвращается обратно — звонить по телефону, который он повесил на двери.

- Василий постоянно кричит, требует деньги за квартиру. В своей пятикомнатной квартире она пользуется только туалетом. Варит еду в своей комнате на плитке, потому что на кухню ее не пускают. Убираться она не может из-за плохого здоровья. Мы, дочери, помогали ей, но теперь Василий не пускает нас в квартиру. Поэтому мама приходит домой к нам, чтобы помыться и постирать свои вещи. Вот такая у нее жизнь в 84 года. После всего я уже не считаю этого человека своим братом, - высказалась Елена.

Сейчас сыктывкарка хочет добиться того, чтобы действия Василия во время приватизации признали мошенничеством. Но, по ее словам, на их проблему никто не обращает внимания.

- Много в нашем деле неправды. Василий, как он сам говорит, умеет общаться с людьми. Он прошел хорошую школу и может показать себя только в лучшем виде. Поэтому ему верят. А нам нет.

Что еще можно сделать сыктывкарке? Пишите в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Личная история
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru