Выяснилось почему в Сыктывкаре закрыли улицу Первомайская

Возрастное ограничение: 0+
Выяснилось почему в Сыктывкаре закрыли улицу Первомайская Фото предоставлено «Т Плюс»
Идет строительство новой тепломагистрали

С 12 августа перекрыто движение по одной из центральных улиц города – Первомайской. Мы узнали, кто и зачем ведет тут работы.

Первомайскую перекрывают не первое лето. Год назад копали ближе к «Дому быта», в этом – между Бабушкина и Орджоникидзе. «Нельзя сделать раз и навсегда, зачем  каждый год переделывать?» - ворчат недовольные.

«Мы ничего не переделываем и уж тем более не латаем, как пишут некоторые СМИ. Идет строительство новой тепломагистрали», - рассказали в Коми филиале «Т Плюс». Именно эта энергетическая компания выступает заказчиком работ.

Под Первомайской проходит одна из самых крупных тепловых сетей города. Проложена она 30 лет назад. По ней тепло и горячая вода от Центральной водогрейной котельной поступают в разные районы города, в том числе в нижнюю часть, возле аэропорта.

«В последние годы Сыктывкар активно застраивается, к трубопроводу присоединяются новые жилые комплексы. Чтобы во всех квартирах был хороший напор горячей воды и теплые батареи, пропускную способность магистрали надо увеличить, - говорит технический директор «Сыктывкарских тепловых сетей» Коми филиала Т Плюс Яшар Гусейнов. - Для этого поэтапно, отдельными участками, меняем трубопровод. Этим летом заменим около 170 метров коммуникаций, увеличив их диаметр с 500 до 600 миллиметров».

Новые трубы уже с завода поступают с изоляционным покрытием из пенополиуретана. Кроме того, они оборудованы системой оперативно-дистанционного контроля. С ее помощью можно будет следить за состоянием подземных коммуникаций и легко выявить утечку.

Всю теплотрассу разом, говорят тепловики, за один год заменить невозможно. Во-первых, за короткое лето гигантский объем работ не выполнить. Во-вторых, перекрыть всю Первомайскую - означает создать в городе транспортный коллапс.

Особенно сейчас, когда повсеместно идет ремонт дорог. Именно по этой причине, чтобы синхронизироваться с другими участниками летней ремонтной кампании и свести неудобства для горожан к минимуму, начало работ по Первомайской сдвинули с июля на август. Продлятся они до 30 сентября. На это время жителей близлежащих домов обеспечат горячей водой и отоплением по резервной схеме.

Всего этим летом «Т Плюс» заменит и отремонтирует в Сыктывкаре около 5 км трубопроводов. На эти цели компания направила 103 млн рублей – в 3 раза больше, чем в прошлом.

 

Тем временем

В детсады, больницы и другие учреждения социальной сферы на прошлой неделе начало поступать тепло. Так рано отопительный сезон в столице Коми не начинали как минимум в последние 20 лет.

Бизнес Благоустройство ЖКХ Ограничение движения
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru