Сыктывкарская эко-активистка: «Как-то раз поехали на пикник, а в итоге большую часть времени убирали поляну»

Сыктывкарская эко-активистка: «Как-то раз поехали на пикник, а в итоге большую часть времени убирали поляну»Фото из архива героини

Ольга Одиненко учит горожан перерабатывать вторсырье

В Сыктывкаре становится все более популярным экологичный образ жизни. Как известно, первый шаг на пути к достижению полной гармонии с природой - раздельный сбор мусора. Для тех, кто хочет постичь эту науку, даже проводятся специальные «Зеленые субботы». Сыктывкарцев там наставляют такие люди, как Ольга Одиненко. В рамках рубрики «Авторская колонка» девушка рассказала порталу PG11.ru, как обстоит сегодня в столице Коми дело с раздельным сбором мусора и когда ждать полной «экологизации» республики и страны.

Прежде всего Ольга поспешила признаться, что несмотря на наличие обширных познаний в предмете разговора, пришла она к «истинному пути» не так давно:

- Я начала вникать в эту тему около года назад - после того как ребёнку дали домашнее задание написать реферат на тему «Загрязнение окружающей среды и океана». После ознакомления со всей информацией, собранной для работы, я поймала себя на мысли о том, что больше не смогу жить, как прежде. И хотя раздельный сбор мусора для меня всего лишь хобби, с недавних пор даже в профессиональной для себя сфере я стараюсь действовать экологично - например, отказываться от заказов, на выполнение которых нужно много пластика.

Что такое раздельный сборе мусора, знают все. И каждый понимает, что это правильная тактика. Но для чего нужно собирать мусор раздельно?

- Я считаю, что для начала человек должен осознать, сколько отходов производит он сам и его семья. Каждый день выбрасывая мусор в ведро, мы не понимаем масштаба своего «вклада» в ухудшение экологической обстановки, не видим, что именно мы выкидываем. Когда начинаешь сортировать, приходит понимание: до 70 процентов всех отходов можно отправить на переработку, снизив тем самым нагрузку на окружающую среду. Собирая мусор раздельно, мы даем новую жизнь тому, что могло бы отправиться на свалку, чтобы разлагаться там десятки и сотни лет.

По словам Ольги, далеко не каждый может самостоятельно понять все эти, казалось бы, простые истины. Для тех, кому нужна помощь, и была придумана «Зеленая суббота».

- Цель этого проекта - привлечь внимание как можно большего количества людей. Изначально мы хотели, чтобы «Зеленая суббота» была чем-то вроде праздника. Мы устраиваем розыгрыши от наших партнеров, которые хотят поучаствовать в экологических мероприятиях в маркетинговых целях и предоставляют призы. Мы подходим к этому вопросу со всей серьезностью; для нас желательно, чтобы спонсоры разделяли наши взгляды и внедряли какие-то eco-friendly элементы на своих производствах. Немаловажно и то, чтобы сами призы были экологичными - в первую очередь, с минимумом упаковки. Приветствуются и такие подарки, как сертификаты на услуги.

Как поясняет Ольга, призы служат своего рода компенсацией за то, что организаторы «Зеленой субботы» не могут платить людям за вторсырье, которое они приносят. Но они, кстати, и сами не берут денег с заготовителей, которым сдают мусор.

- Как дальше будет - время покажет. Наши коллеги из Москвы поначалу много фракций принимали, в том числе пластик и макулатуру. Однако когда люди научились лучше разбираться в маркировках, эти фракции потихоньку убирали с акции - горожанам стало понятно, что очень многое можно выбрасывать в специальные баки, которых у нас в городе около 200 штук.

Не секрет, что многие люди очень быстро сдаются, когда не находят поддержки родных и близких. Однако Ольга не из их числа. Она уверена: главное - подать пример. Если другие увидят, что ты не сдаешься, они присоединятся.

- Родители, конечно, ворчат, но собирают неутилизируемое сырье и привозят его мне. Не приходит в восторг и моя мама, когда я прихожу к ней в гости и начинаю заглядывать в мусорные пакеты. Но моя позиция - ни на кого не давить и доносить все с позитивом.

Кстати, по словам Ольги, кое-какой мусор можно перерабатывать даже в домашних условиях.

- Все, что перерабатывается, я складываю в специальное ведро для компостирования пищевых отходов. Когда оно заполняется, я добавляю в него активные микроорганизмы, которые превращают мусор в удобрение. Это удобрение я использую на даче.

Зачастую, когда горожане углубляются в вопросы экологии, перед ними встает проблема правильного выбора покупок. Ведь как известно, чтобы мусора было меньше, его нужно не только правильно утилизировать, но и меньше производить. Но к счастью, сегодня почти любому продукту можно найти экологичный аналог.

- Взять хотя бы сыры: большинство из них продают в неперерабатываемой упаковке, но есть и такие, которые упаковывают в пищевую пленку. То же и с кофе. Он бывает и в упаковках из композитного материала, и в металлических банках. Но, конечно, не стоит покупать что-то в ущерб своему здоровью. Экология экологией, но здоровье дороже. Более экологичную альтернативу можно найти всегда, но приходить к этому нужно постепенно. Должны быть какие-то подготовительные этапы.

В заключение интервью журналист спросил у Ольги, готов ли, по ее мнению, Сыктывкар к экологичной жизни.

- Готов ли Сыктывкар? Вопрос спорный. Есть люди, которые еще только интересуются. Но немало и таких, кто уже вовсю живет новой жизнью. И есть, конечно же, такие индивиды, которые считают, что им все должны, а они, так скажем, люди общества потребления, которые хотят жить комфортно. Они считают, что могут купить что-то, выбросить упаковку, а дальше ею будет заниматься кто угодно, но только не они. Как-то раз мы поехали на пикник, а в итоге большую часть времени убирали поляну. Все остыло, мы толком ничего не поели, да еще и несколько мешков мусора домой увезли.

Есть, по мнению Ольги, и другие проблемы. Так, внедрить раздельный сбор мусора в стране, оказывается, не так просто, как думают многие.

- Самый острый вопрос сейчас - это стекло. Это наименее рентабельное вторсырье, которым никто не хочет заниматься. Только через какие-то благотворительные акции можно решить этот вопрос. Другая проблема - нехватка баков. Даже в Сыктывкаре их всего около 170, а про районы и говорить нечего. Необходима помощь предпринимателей - какие-то дотации, гранты, изменение законодательства, касающегося переработки вторсырья.

Наконец, не так все просто сейчас в плане продвижения экологичного образа жизни. По словам Ольги, движению необходима серьезная поддержка - на голом энтузиазме «выехать» получается далеко не всегда.

- В городе не хватает сортировочных цехов, мусороперерабатывающих заводов, мест для сбора опасных отходов. В праздники образуется очень много одноразовой посуды, которая просто выбрасывается. В связи с этим мы хотели запустить движение «Кап шейринг», в основе которого - практика дачи в залог многоразовой тары. Но к сожалению, когда мы презентовали проект в центре инноваций и поддержки предпринимательства, идею отклонили, сославшись на то, что это для нас реклама. Поэтому в таких вопросах хочется поддержки министерств.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

...

  • 0

Популярное

Последние новости