«Мы постирали кота»: сыктывкарские ветеринары всю ночь откачивали животное

Возрастное ограничение: 0+
«Мы постирали кота»: сыктывкарские ветеринары всю ночь  откачивали животное Фото из архива ветеринарного фельдшера Олега Попова для PG11.ru/ Котенка реанимировали четыре часа
Три истории о спасении домашних любимцев не оставят вас равнодушными

Сердечный приступ, эпилепсия и несчастный случай - если такое случается с человеком, то к нему выезжает скорая помощь. А куда обращаться, если беда случилась с домашним питомцем? В Сыктывкаре есть круглосуточная скорая помощь для животных. Ее сотрудники рассказали три воодушевляющие истории спасения четвероногих пациентов. 

История первая. Котенок Тайд 

Виктория Дровняшина — врач-дерматолог и ветеринарный фельдшер ветклиники «Биос». Она берет пробы у животных и проводит исследования. Осматривает и лечит четверолапых и пушистых пациентов. И у нее, как и у других сотрудников скорой помощи для животных, есть своя любимая история спасения.

- Я работала в ночную смену. И около полуночи раздался звонок: сыктывкарец сказал, что «случайно постирали кота». Спрашивал, что делать. Конечно, мы сказали, чтобы питомца срочно привозили. Когда пострадавшее животное привезли, оказалось, что это совсем не кот, а трехмесячный котенок. Видимо он, играя, залез в стиральную машинку и оказался в ловушке.

Мы обследовали котенка. К нашему удивлению в легких воды не было. Переломов — тоже. Но у животного была очень низкая температура: ее даже невозможно было измерить. А в желудке — стиральный порошок. Котенок мяукал, но при этом находился в коме. Мы отпустили хозяев, а сами стали лечить нашего пациента. В первую очередь надо было повысить температуру тела и промыть желудок. Этим мы занимались до четырех утра. В итоге малыш пришел в себя.

Этот случай удивительный. Котенок, можно сказать, родился в рубашке. Его спасло то, что стирка была деликатной. Между собой мы называем этого котенка не иначе как Тайд! - поделилась Виктория Дровняшина.

Виктория Дровяшина проводит исследование 

История вторая. Воротник для Мыхи 

Мыха после удаления опухоли чувствует себя хорошо 

Олег Попов работает ветеринарным фельдшером в «Биосе» уже два года. В его обязанности входит осмотр и лечение животных. И как-то раз к нему принесли хомяка, у которого обнаружили опухоль. 

- Я специализируюсь на лечении редких животных: рептилий, птиц, хомяков. И вот как-то раз ко мне принесли хомяка по кличке Мыха. У Мыхи на спине появилась опухоль размером 2х2 сантиметра. Видимо она болела, потому что Мыха ее разгрызла. Я обследовал хомяка, оказалось, что опухоль доброкачественная. После — рассчитал дозу наркоза и провел операцию — вырезал опухоль. На этом история не закончлась. Чтобы хомяк не расчесал швы, пришлось сшить попону и смастерить воротник. Я его сделал из воротника для котов. Две недели после операции хомяка подержали в стационаре, а потом отдали хозяйке. 

Ветеринарный фельдшер Олег Попов сам  сделал для хомяка Мыхи попону и воротник

Олег Попов любит навещать кошек, которых оставили в гостинице на время отпуска

История третья. Героический Эпос

Елена Кепплин и «восставший из мертвых» кот Эпос-Фунтик

Елена Кепплин - один из самых смелых и чутких сотрудников «Биоса». Возможно, ее секрет в том, что она относится к своим пациентам, как к людям. История, которой она поделилась, это подтверждает. 

Этот случай можно озаглавить «Героический Эпос». Эпосом мы назвали кота, который справился с тяжелейшей формой эпилепсии и выжил после судорог, протекающих около одного часа. Его привез хозяин, молодой человек Семён.

Хозяин был обезвожен от слез и истощен от понимания неминуемой потери любимого кота, кличку которого даже не успели спросить, сразу приступив к купированию приступа. Кот выглядел так, будто из него выжали всю воду, кровь, рефлексы, сознание, в общем - жизнь. Поэтому хозяин принял решение об эвтаназии. Мы понимали, что шансов восстановиться у кота практически нет.

Семён уехал, кота готовили к введению в наркоз. Но врачи не всегда действуют логически, и порой берут на себя ответственность за попытку вернуть почти утраченную жизнь. И понимают, что в случае удачи зверю нужно найти дом. Кота назвали Эпосом. Все, что нас с ним связало - это интуитивный посыл, возможность превращения слез Семёна в улыбку. Хотя, люди разные, мировоззрение и всё такое...

Диагностика, терапия, массаж, уход, первые шаги, первый глоток и чавканье, и - через две недели Эпос пробежался, мяукнул и сам вместе с кормом ел противосудорожные таблетки в одно и тоже время. Через месяц набрал необходимый вес, начал выделываться - мог порычать и цапнуть. И всё же он очень ласков и осторожен одновременно. Мы аккуратно сообщили Семёну о восстановлении Эпоса, о пожизненном приеме таблеток. Оказалось кота зовут Фунтик и в семье ещё четыре кошки. Эпос не заканчивается, Фунтик скоро едет домой, - завершила рассказ Елена Кепплин.

Елена Кепплин делает УЗИ сердца шпицу

Запишите в телефон номер круглосуточной службы спасения для животных. И почитайте полезную информацию о том, как можно уберечь своего питомца от клещей, перегрева и отравления в группе ветклиники «Биос». Там же почитайте отзывы о работе ветеринаров. 

 

Животные Здоровье
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru