Сыктывкарцы сдавали мешки с мусором, чтобы бороться за экологию (фото)

Возрастное ограничение: 6+
Сыктывкарцы сдавали мешки с мусором, чтобы бороться за экологию (фото) Анна Медведева / PG11.ru / Сыктывкарцы на акции «Экосуббота»
Горожане пришли на акцию, которую посвятили раздельному сбору отходов

В Сыктывкаре состоялась вторая «Зеленая суббота», посвященная раздельному сбору отходов. Несмотря на плохую погоду, она собрала немало горожан, а баки с мусором заполнились доверху. Подробнее о том, что люди делали на этом мероприятии, узнал корреспондент портала PG11.ru.

В субботу, 13 июля, в столице Коми прошла акция «Зеленая суббота», в ходе которой все горожане могли не только сдать свой мусор, но побольше узнать о том, как его правильно выкидывать. На мероприятие люди приносили целые мешки твердых бытовых отходов, а волонтеры делились с ними своим опытом. 

По словам сыктывкарки Надежды Шейн, правильное обращение с мусором пошло от ее мамы, которая занялась этим очень давно. В результате она «заразила» и саму Надежду, которая теперь принимает участие в «Зеленых субботах» как волонтер:

Надежда Шейн

- Организацией сбора мусора начала заниматься моя мама, так я оказалась причастна к этому. Я тоже пытаюсь собирать отходы раздельно. Все, что можно переработать, мы стараемся куда-то отложить. В том городе, где я сейчас живу, нет такого количества информации, чтобы можно было узнать, куда сдать весь этот мусор, но в Сыктывкаре я активно участвую в таких акциях как волонтер, - рассказала Надежда Шейн.

Еще один волонтер Анна Соловьева рассказала о том, что главное в экологичном образе жизни – это понять, что именно ты делаешь. И правильная утилизация мусора – это только малая часть такой жизни:

Анна Соловьева

- Очень приятно, что в республике сегодня перерабатывается очень широкий спектр пластика. В этом - экологичном образе жизни - деле главное начать, все не так страшно. Если ты ищешь альтернативу, то ты ее найдешь. А когда ты понимаешь, для чего ты это делаешь, когда ты видишь мертвое животное, то у тебя не возникает вопроса: делать или не делать. Буквально сегодня мы увидели голубя, который запутался в обертке от колбасы и повис на дереве. К тому же, с пониманием ты переходишь на здоровый образ жизни и меньше потребляешь, а следовательно, меньше мусора производишь. Но для того, чтобы обратить на это внимание, нужны подобные акции, - рассказала Анна Соловьева

Поделились своей историей и обычные горожане, которые принесли с собой огромные пакеты с мусором. Так, Светлана Иванова (фамилия изменена) рассказала, что занимается эко-утилизацией уже без малого десять лет.

- Я начала заниматься этим десять лет назад. Мы с дочерью пошли на станцию юннатов и узнали, что батарейки можно не выбрасывать, а сдавать. Потом увидели баки для раздельного сбора мусора и стали делить отходы, собирать и сдавать. Возможно, это у меня с детства, когда я выкинула на землю бумажку, а мама сделала мне замечание. Тогда я поняла, что с мусором нужно обращаться иначе. В магазинах я вообще стараюсь не брать то, что нельзя переработать, - поделилась Светлана Иванова.

Следующее такое мероприятие будет проходить на центральной площади села Выльгорт, а состоится оно уже совсем скоро – 20 июля. Кстати, если вы еще не знаете, как именно собирать мусор раздельно, то можете прочесть об этом в нашем материале, где мы пообщались с сыктывкарскими активистами, которые осознанно занимаются этим уже очень дано.

А вы занимаетесь раздельным сбором мусора? Как еще вы боретесь за экологию? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Люди города Экология
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru