Сыктывкарские супруги рассказали, как счастливо прожить в браке 25 лет

Возрастное ограничение: 0+
Сыктывкарские супруги рассказали, как счастливо прожить в браке 25 лет Вероника Степанова / PG.11 / В столице Коми прошел праздник День семьи
Восемь пар наградили медалями «За любовь и верность»

В понедельник, 8 июля, в Сыктывкаре на Театральной площади отметили мероприятие посвященное День семьи. В этот праздник медалями «За любовь и верность» наградили восемь пар из столицы Коми. Любящие друг друга мужья и жены рассказали корреспонденту PG11.ru, в чем залог долгих и счастливых отношений.

Впервые День семьи в Сыктывкаре отметили в 2009 году, и вот уже 11 лет в этот праздник поздравляют любящих друг друга горожан. В этом году 70 супружеских пар наградили медалями «За любовь и верность», 11 из них из Сыктывкара. Эти мужья и жены уже больше четверти века провели бок о бок. На сцену же пригласили восемь пар, которые пришли на мероприятие.  А медали семьям вручали министр труда и соцзащиты Илья Семяшкин и заместитель председателя госсовета Коми Валентина Жиделева. 

Депутат Валентина Жиделева, когда поздравляла сыктывкарцев с праздником, произнесла проникновенную речь о том, что любые трудности можно пройти и остаться вместе: 

- Моего мужа нет рядом уже второй год. И мне бы так хотелось, чтобы он был сейчас со мной. Но не исправить того, что случилось. Поэтому к вам, мои дорогие и любимые, обращаюсь только с одной просьбой: берегите тех, кто рядом с вами. Ведь это бесценно. Прощайте то, что сегодня вам кажется несправедливым, ведь завтра вы уже будете иначе, - говорит политик Валентина Жиделева. 

Первая супружеская пара, которую пригласили на сцену, Галина и Николай Семеновы. Уже через месяц они будут праздновать жемчужную свадьбу - 30 лет. Галина больше 30 лет работает Эжвинском психоневрологическом интернате, а ее муж Николай - специалист в эжвинском жилкомхозе. У пары двое детей и внуки. 

Галина Семенова сказала, что самое большое их с мужем счастье - это их дети. 

- Нужно всегда уступать друг другу. Стараться не ссориться. Женщине нужно вовремя замолчать и не продолжать шум. Я поздно вышла замуж и в 28 лет на свет появился сын, потом через шесть лет родилась дочка. Самое важное в жизни - семья и дети. Главное, чтобы мы всегда были вместе и любили друг друга. 

Следующая пара, которая в браке уже 37 лет, Александр и Ольга Гавзовы. Муж с женой воспитали трех детей, которые подарили родителям восемь внуков. Александр - майор МВД в отставке, а Ольга - повар-кондитер. 

Александ Гавзов рассказал, что прошло уже 36 лет с дня их знакомства с женой Ольгой, а он до сих пор помнит, во что она было одета: 

- Знаете, семья дана богом. Ведь он предложил мне жену, а ей - меня. Когда я впервые ее увидел, ни секунды не сомневался, что она будет моей женой. В жизни, конечно бывало разное - ссоры и радости, молнии и штиль, но вот когда любовь все покрывает - это супер. Погасить ссоры элементарно: первым попросить прощение. Прошло 36 лет с дня нашего знакомства и я все еще помню, во что Оля было одета, какая у нее была прическа и что она делала. А момент, который навсегда в памяти, как она впервые показала мне новорожденную дочку через окно. Сейчас внуки - наше все. У нас их восемь. И я всегда говорю: у меня пять «орденов» - внуков, три «медали» - внучки, и одна «звезда» - жена. 

Семья Козловых, которая в браке уже 66 лет, на сцену в силу возраста подняться не смогли. Но ведущие быстро исправили эту ситуацию, спустились к пареи наградили супругов Михаила и Эмму медалями. Михаил Козлов совсем скоро будет отмечать свое 90-летие, а его жене 88 лет. Они воспитали двух детей и внуков.

Эмма Михайловна рассказала, как ей и мужу удалось пронести любовь через года: 

- Чтобы сохранить отношения, прежде всего нужно любить и уважать человека, который рядом с тобой. Я очень чуткая, меня волнует, что происходит у моих детей, внуков и мужа. Важно уметь прощать друг друга и делать первые шаги к примирению. Мне не за что было сильно обижаться на мужа, хотя бывает, что я сержусь. Знаете, у меня взрывной характер, а мой Миша наоборот - спокойный. В молодости он очень красиво за мной ухаживал. У меня было очень много поклонников, но он отбил меня у всех. Недавно он уезжал к своему другу в Санкт-Петербург на неделю и я поняла, что скучаю без него. Вместе мы воспитали двух детей: девочку и мальчика. Но  сына спасти не удалось, в 50 лет он умер от инфаркта.

Супруги Виталий и Лариса Анпаловы в этом году отпраздновали 50 лет совместной жизни. Муж Виталий работает командиром самолета на пассажирских лайнерах. У семьи четыре внука и одна правнука. Именно эта пара говорила слова напутствия новоиспеченным молодоженам Олегу и Веронике, а также Антону и Юлии, которые только начинают семейную жизнь. 

Виталий Анпалов рассказал, как нужно жить, чтобы сохранить семью:

- Секрет долгих отношений в том, что мы всегда жили дружно. Я ненадолго уезжал в командировки, но мы ни на минуту не забывали друг о друге. И нашу семью, конечно, сплачали дети, внуки и правнучка. Без ссор жизнь не проходит. Супругам всегда нужно уступать друг другу. Жена у меня взрывная, а я спокойный. В памяти очень много воспоминаний, которые всегда в мыслях. Например, когда я куда-то улетал, она очень переживала. У нас сын с дочкой тоже летают на самолете. И однажды было так, что мы втроем передвигались на одном судне. А представляете какого было нашей маме? Подумать страшно. 

Жена Виталия Лариса Анпалова поблагодарила мужа за его характер и за ту жизнь, которую он подарил ей. 

- Главное, все невзгоды и тягости проходить вместе. Для нас с мужем примером были родители Виталия, которые в браке прожили всю жизнь. Они вырастили и воспитали шестерых детей. Мы старались жить по их стопам. 

Пара Антиповых в браке только первый год, молодожены пришли на праздник, чтобы увидеть пример в лице сыктывкарцев, которые прошли вместе долгий путь. 28-летний Кирилл и 25-летняя Алиса рассказали, что они хотят построить такие отношения, чтобы быть примером для своих детей:

- Мы познакомились пару лет назад. Я увидела его, и он сначала не понравился мне: слишком был в себе уверенным. Но уже при первой встрече он бросил фразу о том, что я стану его женой. Я тогда отшутилась. А сегодня понимаю, что в браке мы уже почти год. Мы не ссоримся практически, когда вспыхивает скандал, я просто замолкаю и ухожу в другую комнату. Даю ему выдохнуть. Потом он сам подходит ко мне и мы начинаем разговаривать как ни в чем не бывало, - делится историей Алиса Антипова. 

В конце праздника две пары молодоженов выпустили в небо белых голубей. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А как вы думаете, в чем залог долгих отношений? Свои предположения пишите в комментариях. 

Люди города Свадьбы
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru