«Свалка уже пришла сюда»: сыктывкарец высказался о проблеме мусора в городе

Возрастное ограничение: 0+
«Свалка уже пришла сюда»: сыктывкарец высказался о проблеме мусора в городе Фото из архива PG11.ru / Контейнеры для раздельного сбора мусора в Сыктывкаре
Мужчина считает, что главная борьба против свалок идет в самих людях

В Коми сейчас активно обсуждается проблема мусора. Жители республики выступают на митингах против строительства полигона ТБО на станции Шиес, просят продвигать в массы идею раздельного сбора мусора. Однако по словам сыктывкарца Алексея Коренькова, проблема с мусором в столице Коми из-за этого не решится: людям нужно изменить самих себя, прежде чем менять ситуацию вокруг. Свои мысли по поводу мусорной проблемы он озвучил в рамках рубрики «Авторская колонка» на портале PG11.ru.

Так, по словам сыктывкарца, бороться за чистоту в соседних регионах в Интернете любят многие, но не все из них действительно верят в собственные слова:

- Сейчас отовсюду идет поток информации о протестах вокруг мусорной свалки. Думаешь - хорошо, люди хотят жить в чистоте, подальше от свалок и перерабатывающих заводов. А потом приходишь на работу и видишь на крыльце горы мусора, «заботливо» оставленных теми же людьми, которые хотят жить в чистоте, которые хотят прийти на пляж и не увидеть горы битого стекла и пластиковых бутылок. Пока мы боремся со свалкой в Шиесе, эта свалка уже давно пришла сюда и обосновалась. Хорошо протестовать против чего-то там, далеко. Не сложно нажать «репост» и «лайкнуть» очередную картинку. Для этого не нужно много сил, даже с дивана вставать не надо. Другое дело - донести свой мусор до бака, - сказал Алексей Кореньков.

Однако вина здесь, по словам мужчины, лежит не только на жителях города:

- Тут, как говорится, в своем глазу бревна не видим. С одной стороны, люди бросают мусор где попало. С другой - городские власти даже не думают об урнах. Приведу пример: раньше в старых автобусах на стенке при выходе всегда был отсек, куда можно было положить ненужный билет во время выхода на улицу. Урны на остановках даже не нужны были. Сейчас же человек выходит из автобуса и не знает, куда выбросить билет. Потом ему становится лень искать урну, и он бросает его на землю. «Все равно бумага быстро разлагается», - успокаивает свою советь человек. Так же он поступит и во второй раз, и в третий, и ещё, и ещё раз. В итоге даже если на остановке и оборудуют урну, при выходе из автобуса человек выбросит билет на землю просто по привычке. Другой пример: в Выльгорте возле администрации установили специальный контейнер для отработанных батареек и люминесцентных ламп. Я носил их туда. Но спустя некоторое время контейнер переполнился, и никто не вывозит оттуда батарейки и ламы. И уже думаешь: идти несколько километров до этого контейнера или ну его. Ведь все равно в него ничего не впихнешь.

Алексей Кореньков считает: чтобы бороться за экологию, нужно внедрять раздельный сбор мусора. При этом обучать людей такому поведению необходимо с детства:

- Мы, люди, в большинстве своем декламируем какие-то благородные цели, позывы и очень активно готовы их отстаивать, если для нас это нетрудозатратно. Например, можно хоть до посинения «лайкать» фото с призывами помочь голодающим в Африке, но еды от этого у них не прибавится. Мы обсуждаем Шиес, ругаем правительство, но что дальше? «Лайки», «репосты»? Или ехать туда отстаивать чьи-то интересы? Но это мы уже боремся с результатом - следствием того, как мы себя ведем повседневно.

- В каждом регионе можно поставить перерабатывающие заводы, как в других странах, которые будут перерабатывать только свой мусор. И не будет никаких протестов, ведь мы станем убирать лишь свой мусор. Нужно приучать население к раздельному сбору, причем с детства. Потому что это не происходит по щелчку пальцев. Раньше пионеры собирали металлолом и сдавали его. Может, пора приплачивать людям за сбор мусора у рек и в лесах?

Также Алексей вспомнил и владельцев собак, которые выгуливают своих питомцев в неположенных для этого местах:

- В любой двор зайди: там владельцы постоянно выгуливают собак, причем зачастую на детских площадках. Страшно ребенка в песочницу запустить, всё «заминировано». У нас офис у Кировского парка, тут на каждом шагу таблички «Выгул собак запрещен». Но псов видим постоянно. Было такое, что у человека собака гадит на наше крыльцо, а он просто стоит и смотрит на это. А почему бы властям города совместно с полицией не начать действительно штрафовать людей за выгул собак в парке? Но при этом выделить огороженную лужайку, где бы люди могли гулять с питомцами, поставить рядом с ней автомат с пакетами, совками и урну для сбора отходов жизнедеятельности этих собак.

Алексей считает, что проблему с мусором можно решить, если жить согласно известной поговорке:

- Основная мысль у меня такая: мусор у нас в головах. Нельзя проблему переваливать только на власти или только на граждан. Надо решать её в начале развития, как в поговорке - чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

А вы согласны с мужчиной? Что бы вы добавили к его словам? Пишите в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Авторская колонка Экология
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru