«Велоночь» в Сыктывкаре: фоторепортаж изнутри колонны

Возрастное ограничение: 12+
«Велоночь» в Сыктывкаре: фоторепортаж изнутри колонны Владислав Гусельников / PG11.ru / Велосипедисты едут по улице Морозова
В мероприятии приняли участие 3800 горожан и гостей столицы

День города в Сыктывкаре традиционно завершился «Велоночью». По улицам Сыктывкара в течение часа проехали 3800 участников мероприятия. Корреспондент портала PG11.ru вместе с горожанами прошел дистанцию в 10 километров в колонне велосипедистов. 

Регистрация на «Велоночь-2019» в Сыктывкаре началась в 17:00. Всем участникам выдавали браслеты с уникальным номером, которые крепились на велосипеды. Каждый обладатель такого браслета автоматически попадал под действие страховки на период мероприятия. Кроме того, в конце «Велоночи» был розыгрыш призов, который проводился как раз по номерам на браслетах. 

К 18 часам на улице распогодилось - закончился дождь и появилось солнце. С этого времени людей на Стефановской площади становилось все больше и больше. Им было, чем заняться в ожидании старта: на месте работали мастера, которые приводили велосипеды в порядок, и полицейские, которые регистрировали «железных коней» в базу данных. Маленьким участникам «Велоночи» предлагали проверить свои навыки вождения на специальной площадке, которую организовали сотрудники ГИБДД Сыктывкара. 

Детей учили объезжать препятствия

Полицейские заносили велосипеды в базу данных. На каждом из «железных коней» есть уникальный серийный номер. Если у вас угонят велосипед, то именно по номеру стражи порядка смогут найти его. 

Мастера настраивали переключатели скоростей и проверяли тормоза

Всего в «Велоночи-2019» приняли участие 3800 человек. Напомним, в прошлом году организаторы насчитали 3300 сыктывкарцев. Но тогда погода была совсем плохая: на улице шел ливень и дул сильный холодный ветер. 

Колонна выстраивается перед стартом

Старт назначили на 19:30, однако из-за проверки трассы его отложили на 25 минут. Однако сыктывкарцы не унывали - ради такого события, по их словам, можно и подождать:

- Я уже третий год подряд прихожу на «Велоночь». Участвовал бы и раньше, но не было велосипеда. Конечно, непривычно кататься в такой толпе, но ведь каждый человек здесь понимает, что не надо «рвать» или опаздывать - нужно спокойно ехать в колонне. День города у нас вообще отмечается однообразно. Я вообще считаю, что это не праздник, а просто мероприятия, где «осваиваются» деньги. Вот «Велоночь» - это замечательно, - поделился своими эмоциями сыктывкарец Андрей Левич. 

Андрей Левич

Сыктывкарка Татьяна Нурлынгаянова тоже приняла участие в мероприятии в третий раз. Женщина рассказала, почему ей так нравится «Велоночь»:

- Получаешь положительные эмоции, заряжаешься ими. Ощущаешь единость с народом. Кататься на «Велоночи» мне нравится даже больше, чем в повседневном режиме - дороги перекрыты, и ты чувствуешь себя свободно, - объяснила горожанка. 

Татьяна Нурлынгаянова с мужем

Среди велосипедистов встречались люди на уникальной технике. Например, преподаватель Константин Щукин ехал на творении своего ученика - гибриде велосипеда и гироскутера. По словам мужчины, такой аппарат разгоняется до 25 километров в час за счет двух независимых электромоторов. Правда, аккумулятора пока хватает лишь на то, чтобы доехать от Стефановской площади до Давпона, но в дальнейшем это собираются поправить. 

В 19:55 старт, наконец, дали. Колонна из 3800 велосипедистов медленно двинулась вперед. Управляли движением опытные велосипедисты, также волонтеры находились и посреди участников велопробега. Впереди всех ехал автомобиль техников, который и задавал темп всей колонне. 

Большинство велосипедистов ехали спокойно, никуда не торопясь. Но некоторые участники обгоняли других по обочинам и тротуарам, нередко подрезая при этом остальных сыктывкарцев. Из-за подобных обгонов упали как минимум три человека. 

Также по непонятной причине автомобиль техников, который ехал впереди колонны, тормозил. Из-за этого снижать скорость приходилось всем велосипедистам, что в условиях тесноты было неудобно. Об этом на своей странице в «ВКонтакте» подробно высказался сыктывкарский фотограф Андрей Злобин:

- Самая отвратительная и опасная «Велоночь»! Никакого драйва и сплошные столкновения велосипедистов. Во-первых, задержали старт на 25 минут, пропал весь азарт. Во-вторых, запретили свободно ехать по маршруту всем, создав аварийную ситуацию. Движение происходило в очень плотном потоке, ограниченном впереди колонны. При мне люди падали в толпе не один, не два, а много и много раз! Сам неоднократно был в опасной ситуации, несмотря на то, что ездить умею и никуда не спешил! Кто додумался ограничить скорость стольких тысяч велосипедистов??? Сплошлое разочарование! - высказался сыктывкарец.

А что вы думаете по поводу «Велоночи»? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

День города Спорт Фоторепортаж
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru