Кольчугу нашли под кустом, а древний календарь - на пляже

«Pro Город» выяснил, какие археологические находки можно увидеть в Сыктывкаре

15 августа в России отмечается день археолога.  Корреспондент  «Pro Города» посетила   музей, где заведующий отделом археологии Института языка, литература и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Игорь Васкул рассказал о самых ценных находках археологов.

Бивень мамонта
Время: Палеолит. Возраст 35-36 тысяч лет.
Место: Село Сивая Маска, стоянка Мамонтова Курья.
Чем интересна: Еще полвека назад считалось,  будто в эпоху палеолита людей в наших краях не было. Открытие древних стоянок произвело революцию в археологии и доказало, что человек обитал и в северных широтах. Один из интереснейших предметов, найденных на древних стоянках, – бивень мамонта.
- По мнению исследователя Павла Павлова, эта находка археологов является первым свидетельством рациональной деятельности человека,  – говорит  Игорь Васкул,  – на бивне видны насечки, явно сделанные человеческой рукой.
Деталь: Насечки демонстрируют определенный ритм, и, вероятно, это счет, но что именно считали древние люди, остается загадкой.

biven_mamonta_1.jpg

Маленькая ложка
Время: V-III века до нашей эры.
Место: Шиховской могильник в окрестностях Усть-Цильмы.
Чем интересна: Археологами найдено много предметов, выполненных в ананьинском зверином стиле, который развивался под влиянием известного скифского стиля. В числе таких находок  – самая ранняя из всех обнаруженных ложек. Маленькая ложечка найдена в погребении вместе с другими вещами.
- Такая ложка, скорее всего, была мерной, возможно, ею дозировали дурманящие напитки для религиозных обрядов,  – говорит Игорь Васкул.
Деталь: Навершие рукоятки выполнено в форме стилизованной звериной морды.

pervaya_lozhechka_1.jpg

Кольчуга
Время: V-VI века нашей эры.
Место: Веслянский могильник.
Чем интересна:  Это  единственная полностью сохранившаяся кольчуга VI века нашей эры, найденная на территории Коми. На этот период приходится Великое переселение народов, в нашем крае только начинают появляться красивые дорогие вещи. Модными становятся богато украшенные пояса, изделия из золота. Кольчуга приходится как раз на это время.
Деталь: Нашли ее  совершенно случайно, не во время официальной экспедиции.
- Кольчуга лежала под деревом, даже не присыпанная песком,  – рассказал Игорь Васкул.

kolchuga_2.jpg

Древний промысловый календарь
Время: X век нашей эры.
Место: Село Сторожевск.
Чем интересно:  Древний календарь является без преувеличения самой растиражированной археологической находкой. Изображение активно используется для оформления различных изданий.
- Примечательно, что нашли его не ученые археологи, а сельские школьники на берегу реки в 1970-х годах, – рассказывает Игорь Васкул. – И только спустя некоторое время Николаю Дмитриевичу Конакову удалось доказать, что это не просто древний металлический круг с рисунками, а календарь, по которому наши предки жили.
В основу деления года на периоды положены годичные биологические ритмы медведя, оленя, горностая, росомахи, лося, выдры, лисицы, белки, куницы.
Деталь: особым значком на внешнем ободе календаря отмечено 21 марта, потому что год древние коми начинали с дня весеннего равноденствия.

drevnekomi_kalendar.jpg

Фигурка птички
Время: 1-2 тысячелетие нашей эры.
Место: Деревня Синдор.
Чем интересна: Бронзовая фигурка высотой 9 сантиметров – образец пермского звериного стиля. Хищная птица с изображением человеческого лица на груди служила древним людям магическим амулетом, который охранял от злых сил.
- Пермский звериный стиль был связан непосредственно с финно-угорскими народами, – пояснил Игорь Васкул. – Традиционность этого образа послужила основной причиной того, что именно эту птичку взяли за основу при создании герба Республики Коми.
Деталь: Изображение на груди птицы человеческого лица связано с верой в переселение душ, с почитанием предков.

ptica_na_gerbe_3.jpg

 

Деталь. Что еще можно увидеть в археологическом музее?

pervyy_krestik.jpgНаиболее ранние крестик и иконка относятся к XII-XIII векам. Несмотря на то, что Коми в то время не была христианской территорией, предметы религиозного культа обнаруживаются. Это свидетельствует о связи с христианском миром. Скорее всего, подобные вещи служили просто украшением и не имели мистического подтекста.

cherepki_gorshkov.jpgБольше всего в фондах музея обломков различных глиняных горшков. Для простого обывателя такие предметы не представляют особого интереса. Однако для ученых они на вес золота. Узоры на горшках, их форма и способ изготовления могут очень много рассказать об обитателях Коми края в ту или иную эпоху.

blyahi._poslednyaya_nahodka_1.jpgОдна из последних находок археологов Коми – бронзовые бляхи. Изготовлены они были еще в первой половине I тысячелетия нашей эры, а использовались для украшения.

...

  • 0

Популярное

Последние новости