Владыка Питирим призвал сыктывкарцев бороться за чистоту природы с помощью отказа от абортов

Возрастное ограничение: 12+
Фото со страницы Епископа Питирима / vk.com / Священнослужитель считает, что все люди поддаются грехам
Архиепископ считает, что людям нужно отдаляться от общества потребления

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим высказался по поводу проблемы экологии. По его словам, бороться за чистоту природы нужно с помощью духовного очищения, а для этого нужно запретить аборты, курение и ограничить себя в алкоголе. Свои тезисы он высказал во время круглого стола на тему экологии.

Собрание на тему экологии и вопросов мусора прошло в доме архиепископа Питирима 7 июня. А вчера, 9 июня, священнослужитель опубликовал на своей странице основные идеи, к которым пришли участники круглого стола. Так, по словам архиепископа Питирима, экологическое воспитание должно идти через веру:

- Духовность – основа экологического воспитания. В соответствии с Божественным Откровением и Основами социальной концепции Русской Православной Церкви мы считаем, что наша среда обитания — сотворённый Богом мир, частью которого является человек. Личная ответственность каждого человека за сохранение природных экологических систем является опорной точкой сохранения природы и жизни на Земле, - пишет архиепископ Питирим.

Священнослужитель согласился, что в России существуют проблемы с экологией. Для их решения Питирим предлагает «духовно преобразиться»:

- Духовное преображение человека во Христе – необходимое условие для благого преобразования окружающей среды. 

Архиепископ Питирим считает, что проблема захоронения отходов на Севере России, которая сейчас активно освещается в СМИ, должна привести к пониманию того, что все люди «оскверняются грехами: злыми помыслами, прелюбодеяниями, убийствами, кражами, лихоимством, злобой, коварством, непотребством, завистью, богохульством, гордостью, безумством». А чтобы избавиться от проблем с мусором, нужно избавиться от грехов:

- Для достижения чистоты окружающей среды и улучшения здоровья нам первостепенно необходимо избавиться от узаконенного детоубийства посредством абортов, распада семей, употребления запрещённых психоактивных веществ, табака и электронных средств доставки никотина, злоупотребления алкоголем, нецензурной брани и лжи, развития вспомогательных репродуктивных технологий в разрез с позицией Русской Православной Церкви. Верным показателем правильности развития общества будет стяжание в людях плодов Святого Духа: любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания.

Также священнослужитель предлагает решить проблему экологии с помощью ухода от общества потребления, которое, по его словам, сейчас является лидирующим над другими:

- При существующем уровне развития научно-технического прогресса потребление человека не соответствует имеющимся ресурсам планеты, потребности людей всё больше превышают возможности природы, потребительская жизнедеятельность людей наносит непоправимый ущерб окружающей среде. Необходимо всячески противодействовать потребительскому отношению к природе.

А что вы думаете по поводу идей епископа? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Религия Экология
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru