На строительство мусоросортировочных комплексов в Коми потратят 500 миллионов рублей

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива редакции PG11.ru / Исторические свалки переоборудуют в официальные мусорные полигоны
Проекты завершат к 2025 году

В десяти районах Коми построят мусоросортировочные комплексы. Это пройдет в рамках проекта по обращению с ТКО. Об этом сообщает «Комиинформ».

Региональный оператор планирует в 2020-2022 годах построить мусоросортировочные комплексы на территории 10 городов и сел. Их ориентировочная стоимость составит около 500 миллионов рублей. К 2025 году республике предстоит обрабатывать и утилизировать не менее 30% твердых коммунальных отходов.

Также в рамках государственной программы сейчас строят межпоселенческий полигон для ТКО в селе Ижма. Работы закончатся в декабре 2021 года. Расчистку территории и дороги, которая ведет к полигону, завершили в 2018 году.

При этом в Коми ищут финансирование для строительства полигонов в Усинске, селе Усть-Цильма и поселке Жешарт. Они получили положительные заключения государственной экологической экспертизы. Сейчас земли, где будут строить полигоны, переводят из государственного лесного фонда в промышленные.

Сейчас в Коми законодательно разрешили использовать исторически сложившиеся свалки. Их занесут в специальный реестр и в течение четырех лет создадут план по финансированию рекультивации этих территорий. Об этом 5 июня на коллегии Минприроды заявил министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведкин.

Напомним, что не все экологические проекты могут получить финансирование. Так, в Коми реку Печора, которая уже несколько лет является очень загрязненной, пока не могут восстановить. Финансовой поддержки эта цель не снискала, о чем заявили в Министерстве природных ресурсов и окружающей среды Коми.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Нужно ли столько мусорных полигонов в Коми? Пишите в комментариях

Деньги Экология
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru