Все о цифровом ТВ в Сыктывкаре: как подключить, настроить и куда обращаться с проблемами

Возрастное ограничение: 0+
unsplash.com / Аналоговое телевидение отключили в Сыктывкаре с 3 июня
В переходе на новый формат вещания горожанам помогут волонтеры

3 июня в Коми отключили аналоговое вещание. Сыктывкар и вся республика полностью перешли на цифровое телевидение. Однако у людей возникают проблемы: в паблике «Сыктывкар. Pro Город. Новости» горожане пишут, что у них плохо показывает телевизор, а иногда сигнал и вовсе пропадает, но они не знают, куда обратиться. Чтобы выяснить, из-за чего возникают проблемы и как их решить, портал PG11.ru встретился со специалистами теле- и радиовещательной сети и Минкомсвязи России. 

По словам экспертов, полный переход на цифровое телевидение в Коми прошел без происшествий. С 3 июня в эфире аналогового вещания транслируется ролик, в котором подробно рассказывают о том, как подключить себе «цифру». Видео будут показывать до конца недели, поэтому вы еще успеете его посмотреть. 

Однако у некоторых горожан при переходе на «цифру» возникли проблемы. Это показывают результаты опроса в паблике «Сыктывкар. Pro Город. Новости».

 

Основную причину плохого сигнала назвал представитель генерального директора Российской телевизионной и радиовещательной сети Вадим Челиков:

-  Около 99% проблем с сигналом, которые возникают у людей при приеме «цифры» связаны с антенной. Нужно взять правильную модель оборудования в зависимости от расстояния до телебашни. В Сыктывкаре она находится по адресу: Октябрьский проспект, 162.

  • До 5 километров - хватит комнатной антенны
  • 5-15 километров - необходима уличная антенна
  • Больше 15 километров - необходима уличная антенна с усилением.

- На сайте rtrs.ru есть картографический сервис, с помощью которого можно узнать расстояние от своего дома до телебашни, - объяснил представитель генерального директора РТРС Вадим Челиков.

Скриншот с картографического сервиса

Также Вадим Челиков рассказал, что особенность цифрового сигнала в том, что он не подвержен помехам. А проблемы возникают только из-за антенны:

- Бывают случаи, когда антенна настроена на самой грани приема. В хороших условиях ее хватает, но когда погода портится или мимо проходит человек, то сигнал пропадает. Для стабильного вещания уровень приема сигнала должен быть не менее 70 процентов. Отследить его можно на цифровой приставке. Чтобы сигнал был хорошим, нужно правильно настроить антенну. Если вы не сможете сделать это сами, то следует обратиться в специализированные сервисы, - объяснил Вадим Челиков. 

Для города специалисты рекомендуют пользоваться антеннами коллективного приема, то есть теми, которые устанавливаются на крышах высоток. Это позволяет каждому жителю дома получать стабильный сигнал и не «захламлять» здание кучей антенн, которые торчат из окон. Для того, чтобы установить такое оборудование, жильцам необходимо обратиться в свою управляющую компанию. 

- Чтобы понять, как правильно переключиться на цифровое ТВ, посмотрите ролик, который сейчас показывают на аналоговом вещании. Для вызова волонтеров, которые помогут в подключении приставки, нужно обращаться на горячую линию региона: 8-800-200-82-12. По вопросам настройки телевизора и приставки есть сайт смотрицифру.рф, на котором подробно все расписано. И если после этого остались какие-то вопросы, то обратитесь на федеральную горячую линию: 8-800-220-20-02, - рассказал Вадим Челиков. 

На сайте пошагово расписаны все процессы подключения к цифровому ТВ

Начальник отдела департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи России Кирилл Игнатов отметил, что подключить приставку несложно, и горожане могут сделать все самостоятельно. Волонтеры в первую очередь помогают с переходом на «цифру» старшему поколению:

- Чтобы воспользоваться помощью добровольцев, нужно оставить заявку по телефону региональной горячей линии. В Коми вызовов много, порядка 200-300 в сутки, большинство из них приходится на Сыктывкар. Поэтому волонтеры могут отреагировать не моментально, а в течение 2-3 дней. Они помогают в настройке телевизора абсолютно бесплатно. Главное, чтобы у граждан уже было все необходимое оборудование. Сейчас бывают ситуации, когда доброволец приходит по адресу, а у человека нет ни приставки, ни антенны. В таком случае волонтеры оказывают консультацию, но больше ничем помочь не могут, - предостерег Кирилл Игнатов. 

Приставка нужна только для старых телевизоров, которые не поддерживают цифровой формат вещания. Новые телевизоры, которые выпустились после 2013 года, принимают «цифру» без нее.

- Если телевизор поддерживает цифровой формат, то есть в паспорте техники указано, что он принимает сигнал DVB-T2, то человеку просто нужно нажать на пульте кнопку «Автопоиск». При этом необходимо выбрать в меню опцию «Поиск цифровых каналов». Если же телевизор не поддерживает цифровой формат, то к нему нужна приставка, к которой и подключается антенна. А затем пультом от приставки также необходимо выбрать опцию «Автопоиск», - отметил Вадим Челиков. 

В некоторых случаях автопоиск может не работать. Для этого существует ручной режим, но там нужно вводить номер каналов. Вся эта информация по регионам есть на сайте картографического сервиса. В Сыктывкаре первый набор каналов (мультиплекс) находится на 26 цифровом канале, второй - на 34. Если настроить их правильно, для просмотра будут доступны 20 телеканалов:

Первый мультиплекс: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «Россия Культура», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Карусель», ОТР, ТВЦ;
Второй мультиплекс: «Рен ТВ», «Спас», СТС, ТВ3, «Домашний», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз ТВ»

При этом местного телеканала «Юрган» в цифровом эфирном вещании пока нет. Как объяснил технический директор канала Руслан Евсеев, они остались в цифровых средах, например, в «Триколоре» и «Телекарте». Вопрос с включением в цифровое эфирное вещание будет решаться. 

А как у вас прошел переход на цифровое ТВ? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

 

Высокие технологии Мнение специалиста
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru