Фоторепортаж: в Сыктывкаре прошел митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес

Возрастное ограничение: 12+
Владислав Гусельников и Вероника Степанова / PG11.ru / Люди приносили с собой плакаты и транспаранты
По предварительной информации, в Мичуринском парке было около 3,5 тысяч человек

В Сыктывкаре прошел митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Жители столицы Коми и активисты выражали свою позицию и требовали остановить все работы в Архангельской области. На мероприятии побывали и корреспонденты портала PG11.ru

Митинг прошел сегодня, 2 июня, в Мичуринском парке Сыктывкара. Он начался в 13:00, но еще за час до мероприятия к площадке начали стягиваться люди. К часу дня около спортивного центра, где и установили сцену, было не протолкнуться. По данным мэрии Сыктывкара, в парк на митинг пришли около 3,5 тысячи человек. 

Все эти люди пришли сюда для того, чтобы выразить протест строительству мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. Участники митинга принесли с собой транспаранты и плакаты с надписями типа «Нет московскому мусору на Севере», «Против строительства на Шиесе». Как рассказали сами сыктывкарцы, эта тема волнует их:

- Мне не безразлична тема, которую сегодня освещают. У меня есть дети, за которых я переживаю. И меня напрягает, что строительство полигона ведется без согласия с людьми, которые живут на этой территории, - рассказал горожанин Дмитрий.

Дмитрий пришел на митинг, потому что переживает за детей

- Я пришел на митинг, чтобы показать свою гражданскую позицию и защитить свой край, ведь мы здесь живем. Люди узнали о проблеме, не отвернулись.Я очень горд этим, - сообщил сыктывкарец Андрей.

Андрей пришел, чтобы показать свою граждансую позицию

На сцене все время выступали экоактивисты и просто неравнодушные люди. Среди них были волонтеры с Мадмаса, Урдомы, сыктывкарские экологи, члены общественных организаций. С трибуны раздавались стихи про «полигон смерти» в исполнении активистов. Тема выступления была одна - остановить строительство на Шиесе. 

Ради участия в митинге в Сыктывкар приехали люди из районов Коми и даже из соседних регионов. Они высказывались за запрет завоза мусора в Шиес: «Пускай Москва весь мусор оставляет у себя. Мы же не ходим в туалет к соседям! Пускай они пользуются своими ресурсами, а не нашими». 

Кроме того, чтобы поддержать сыктывкарцев, в столицу Коми приехал музыкант Игорь Тальков-младший. Он исполнил несколько композиций в честь защиты Севера, а также рассказал, что 3 июня будет давать концерт прямо на Шиесе. 

Несмотря на большое количество людей, митинг прошел спокойно. Полицейским, которые присутствовали на мероприятии, не пришлось никого задерживать. Стражи порядка просто вели протокольную съемку. 

Митинг окончился ровно в 15:00, как и обещали организаторы. Основная часть людей сразу же разошлись, но часть горожан осталась, чтобы пообщаться с активистами. Также некоторые сыктывкарцы вносили благотворительные взносы для волонтеров, которые несут вахту на Шиесе.

А как вы относитесь к строительству на станции Шиес? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Люди города Фоторепортаж Экология
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru