С животными на юг: как защитить их от теплового удара

Возрастное ограничение: 0+
С животными на юг: как защитить их от теплового удара Фото предоставлено ветклиникой «Биос» для PG11.ru
Советы владельцам домашних питомцев

Перегреться и получить тепловой удар могут не только люди, но и животные. Вот одна из таких историй.

- Поехали с супругой на море на машине. Кошку некуда было пристроить, поэтому взяли ее с собой. В пути часто останавливались, гуляли, Кляксу брали с собой, - делится историей один сыктывкарец. - Но как-то решили забежать в магазин, а ее оставили в машине. Когда вернулись, нашу любимицу словно подменили. Она была очень вялой, изо рта текли слюни. Мы поняли, что дело в жаре. Супруга окатила Кляксу водой, а потом мы отвезли ее в ветклинику. Там ветеринары вернули нашу питомицу к жизни.

Как не допустить такого развития событий? Как распознать, что животному плохо именно от жары? И что делать в этом случае?

Почему животные получают тепловой удар

- У кошек и собак потовые железы расположены в основном на подушечках пальцев. Поэтому даже при не очень высокой температуре воздуха они могут получить тепловой удар, - рассказывает Елена Кепплин, ветеринар клиники «Биос» в Сыктывкаре. - Поэтому категорически нельзя оставлять животных в машине. В жару она нагревается быстро, и для кошек с собаками это может быть очень опасно.

Тепловой удар можно получить и дома, если в квартире жарко. И конечно, никто не отменял действия прямых солнечных лучей на улице.

Признаки теплового удара: вялость, слабость, повышенное потоотделение, одышка, частое сердцебиение. Могут быть рвота, судороги, лихорадка. Иногда наблюдается покраснение глаз.

Общие меры профилактики

Купание поможет в жаркий день

Чтобы избежать теплового удара летом, лучше подготовить питомца к этому периоду. Например, вычесать старую шерсть у животных. Длинношерстных собак можно постричь.

Следите за тем, чтобы в кормушке и клетке всегда была вода. Хорошим способом снизить риск перегрева на прогулке и в дороге может стать поглаживание шерсти смоченной в воде рукой.

Гуляйте в тени. И выбирайте для выгула утренние и вечерние часы, когда на улице прохладнее. Если питомец любит купаться, не препятствуйте этому: отмыть собаку от грязи дешевле, чем лечить от теплового удара.

Еще момент: при посещении юга не забывайте обрабатывать животное от паразитов заблаговременно, так как чем южнее, тем их больше.


Клиника «Биос» работает круглосуточно по предварительному звонку. Номера телефонов: 339-669, 79-75-73, 33-2000.

Что делать при тепловом ударе?

Самое главное - не паниковать. Для начала надо устранить причину перегрева: поместить животное в темное и прохладное место. Дать ему попить.

- Обратите внимание, есть ли у животного лихорадка. Если нет, то можно окатить его водой и наложить холодные компрессы, лед. Но если лихорадка есть, охлаждать питомца нельзя. В этом случае надо согреть его и как можно скорее доставить в ветеринарную клинику. Еще момент: контролируйте время, пока накладываете охлаждающие компрессы, чтобы не простудить питомца, - предупреждает ветеринар.

Также подготовить питомца к лету помогут витамины и вакцинация. Они повысят иммунитет животного и защитят от возможных заболеваний. Позвоните в клинику «Биос» и уточните названия витаминов. Вбейте эти номера в телефонную книжку: 339-669, 79-75-73, 33-2000. Ветеринарная клиника работает круглосуточно по предварительному звонку.

Животные Здоровье
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru