В Коми ожидают нашествие кровожадных насекомых

Возрастное ограничение: 0+
В Коми ожидают нашествие кровожадных насекомых PG11.ru / Из одного небольшого водоема может вылететь до 50 тысяч особей
Ученые прогнозируют, что численность комаров вырастет

В этом году ожидается, что количество кровососущих насекомых в Коми серьезно превысит прошлогодние показатели. Такие прогнозы дают ученые. Об этом сообщает канал «Вести-Коми».

По мнению ученых, этим летом в регионе будет настоящее нашествие кровососущих насекомых. Так, лишь из небольшого водоема вылетит около 50 тысяч комаров, ведь уже к началу июня их личинки разовьются во взрослых особей.

- Еще пройдет две стадии, два раза полиняет, потом куколка и потом имаго. Первыми вылетят самцы, через два дня – самки, - отмечает научный сотрудник института биологии КНЦ УрО РАН Елена Панюкова.

Сечас по причине похолодания развитие насекомых остановилось, однако даже при сильных морозах их личинки выживут. А в середине июня ученые планируют отправиться на поиски самых опасных представителей – малярийных комаров. За лето они собираются обследовать Троицко-Печорск, Сыктывдин, а также Ухтинский район. Главной задачей станет определение границы их обитания.

Всего в регионе насчитывают три вида малярийных комаров, однако к ним может присоединиться четвертый, который недавно открыли в Кировской области:

- Мы должны зафиксировать продвижение на север и узнать ареал его распространения по территории России, - отметила Панюкова.

По словам ученого, малярийные комары на самом деле большая редкость, но одну особь обнаружили даже в Кировском парке Сыктывкара. К счастью, комар не был инфицирован и угрозы не представлял. Несмотря на это, специалисты советуют сохранять бдительность, особенно горожанам, которые побывали в Африке и Азии, ведь если насекомые попадут в Коми, они могут распространиться очень быстро.

Кстати о животных, на днях в Коми заметили еще одно опасное существо, которое было намного крупнее комара. 21 мая жителей Усинска напугал медведь. Зверь объявился прямо в городе и разгуливал по улице Нефтяников. На одной из записей видно, как медведь рыщет среди деревьев близ дороги, а позже оказывается и у проезжей части, где его можно отчетливо разглядеть.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А что вы думаете по этому поводу? Ответы пишите в комментариях.

Животные Здоровье Наука
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru