«Один дома» по-сыктывкарски: как защитить коттедж и квартиру на период отпуска

Возрастное ограничение: 0+
«Один дома» по-сыктывкарски: как защитить коттедж и квартиру на период отпуска Фото Ирины Сенюковой для PG11.ru
Эти приемы помогут спасти жилье от грабителей

Помните фильм «Один дома»? По сюжету маленький мальчик случайно остается в большом особняке без взрослых. И в это время туда вламываются воры. Давайте представим, что похожая ситуация происходит в вашем доме или квартире. Только по нашему сценарию пусть в  коттедже, на даче или в апартаментах в здании многоэтажки не будет никого.

Имитация присутствия

Итак, в дом пытаются проникнуть грабители. Они знают, что там никого нет. Но внезапно видят, что в помещении включается свет. В комедии это дело рук юного Кевина Маккаллистера, но в нашем сюжете такого нет. Можно ли организовать подобное, если люди в доме отсутствуют?

Похожее изображение

- Сегодня есть охранные устройства и программы, которые позволяют включать и выключать свет в привычное время в разных помещениях. Например, умная розетка. Ею можно управлять даже с помощью смартфона. Это может отпугнуть грабителей, - считает Дмитрий Коданёв, руководитель одной из самых первых охранных компаний в Сыктывкаре «Конфидент».

Картинки по запросу цветы в горшке

Кстати, похожие устройства можно установить и настроить на полив растений. То есть вам не придется просить соседку поливать цветы, пока вас не будет дома.

Вместо ловушек

В культовой комедии свет отпугнул воров и тем не менее не спас дом от нападения. Кевин Маккаллистер придумывал приспособления, которые мешают грабителям попасть в дом. Он поливает дорожку у дома льдом, раскаляет ручку и придумывает прочие опасные ловушки.

Картинки по запросу один дома кадры из фильма раскаленная ручка

Чтобы обезопасить дом от воров, которые всё же попытаются проникнуть внутрь, необязательно делать ловушки. Достаточно установить несколько датчиков. Например, устройство, которое реагирует на движение или вибрацию стекол. Или  датчик открывания дверей. Такие устройства при возникновении опасности передадут сигнал на смартфон и на пульт охраны. В этом случае на место выедет группа быстрого реагирования и разберется, кто виноват в тревоге.

А если потоп и пожар?

Как вы помните, бандитов, которые напали на дом Маккаллистеров, называли мокрыми. Они, заметая следы, оставляли открытым кран водопровода. В итоге жильцы были вынуждены не только оплакивать то, что потеряли, но и делать ремонт после потопа. В реальности затопить квартиру могут не только преступники, но и соседи. Также никто не застрахован от короткого замыкания и пожара.

- В этом случае тоже могут спасти датчики. У нас был не один случай, когда поступал сигнал о задымлении дома. Приезжала команда, находила источник возгорания и предотвращала страшное, - делится опытом Дмитрий Коданев.

 

А если ребенка забыли?

Такое невозможно. Но вдруг... Что делать в подобном случае? Срываться и лететь из Таиланда в Сыктывкар? Быстро не получится. А ребенок в это время один…

- Можно установить камеры видеонаблюдения в комнатах. Тогда вы сможете даже со смартфона увидеть всё, что происходит у вас дома. По крайней мере убедитесь, что с ребенком всё в порядке, пока вы от него далеко, - добавляет Дмитрий.

Резюме: чтобы ваш отпуск прошел хорошо, позаботьтесь о тыле. Для этого установите охранную систему в доме или квартире. Стоимость установки вместе с годовым обслуживанием - от 1 400 рублей в месяц. Ваше спокойствие стоит дороже, согласитесь?

Посмотреть, какие сигнализации устанавливают в частных домах Сыктывкара, можно на сайте компании «Конфидент». Кстати, она, как и фильм «Один дома», родом из 90-х. За этот период времени сотрудники фирмы установили сотни охранных систем. Некоторые случаи из практики «Конфидента» описываются в группе «ВКонтакте».

Хорошего отпуска!

Криминал Отдых
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru