Сыктывкарцы потратили 3,5 миллиона рублей, чтобы пойти в экспедицию на ладье 15 века (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников / PG11.ru / Ладью привезли в Сыктывкар 17 мая
Горожане пройдут 650 километров под парусом и на веслах

Сыктывкарцы из историко-реконструкционного клуба воссоздали ладью 15 века. В июне они отправятся на ней в поход, где пройдут по рекам Коми 650 километров. Капитан экипажа ладьи Константин Казаков рассказал порталу PG11.ru, как им пришла в голову такая идея и как историки воплощали ее в жизнь. 

Константин Казаков - один из «старожилов» сыктывкарского историко-реконструкционного клуба «Кречет». Мужчина рассказал, что идея построить корабль и отправиться на нем в плавание появилась еще с момента основания организации. С тех пор прошло 20 лет, и только сейчас появилась возможность воплотить мечту в жизнь:

Ладья, на которой реконструкторы отправятся в поход

- Мы все об этом очень мечтали. Но постройка даже такой ладьи, а она относительно небольшая, требует немалых финансовых и трудовых затрат. Плюс нужны определенные знания, умения, навыки в работе с деревом и конкретно в судостроении. Но начало деятельности клуба было связано со спортом, а именно историческим фехтованием, и все мы погрузились в это с головой, а идею о плавании «забросили», - рассказывает Константин. 

Однако время шло, и мечта о походе под парусом вновь появилась в головах участников исторического клуба:

- Мы постарели, спорт стал даваться нам тяжелее. Клуб перешел из разряда «бойцов» в разряд именно реконструкторов. Мы начали подробно рассказывать о ремесле, быте старых времен, а потом и вспомнили, что хотели плавать на воде. Тогда мы и начали думать об этом походе, - продолжил мужчина.

Ладью построили с помощью заклепок. По примерным расчетам, их в лодке около трех тысяч штук.

Константин рассказал, что маршрут, который они выбрали - это реальный маршрут геологоразведочной экспедиции, которая проходила в Коми в конце 15 века. Тогда князь Иван III послал людей на поиски месторождений цветной руды. В те времена южный путь на Сибирь еще не открыли, но было известно, что оттуда вывозят металл. 

- Освоение Сибири - такая важная веха в истории России - началось у нас, в Коми, почти за 100 лет до похода Ермака. И оно шло на лодках, по речным путям, но их иногда приходилось перетаскивать волоком. Поэтому наш проект и называется «Великий водно-волоковый путь». Наша цель - дойти до Цилемских рудников, которые находятся вблизи Усть-Цильмы. 

Руль ладьи. Сейчас, пока лодка на приколе, его просто повесили к борту.

Катализатором для развития проекта стал президентский грант в размере 2,5 миллионов рублей, который клуб «Кречет» выиграл в октябре 2018 года. Реконструкторам пришлось вложить еще и часть своих средств. Общая сумма, которую потратят на поход, составляет порядка 3,5 миллионов рублей. 

- На эти деньги мы заказали ладью на судоверфи в Петрозаводске, привезли ее в Сыктывкар. Часть средств пошла на изготовление одежды, предметов быта и подготовки экспедиции. В походе мы откажемся от всех благ цивилизации и будем стараться делать все так, как это делали 500 лет назад: разводить костры с помощью огнива и кресала, есть солонину, которую заготовим заранее в специальной коптильне. 

Весла и парус реконструкторы изготовили сами. Ладья пойдет на четырех парах весел. На фото капитан команды Константин Казаков показывает, как они устанавливаются на лодке.

Ладью привезли в Сыктывкар 17 мая. Это почти полная реплика корабля, на которых ходили по рекам и морям в 15 веке. Ее назвали «Варыш», что в переводе с Коми означает «сокол». Экипаж ладьи составит 11 «моряков», среди них будет один медик и три человека, которые прошли курсы подготовки водных спасателей. 

- В процессе похода мы снимем документальный фильм. Кроме того, мы преследуем и исследовательские цели, для чего сотрудничаем с учеными-историками. Нам предстоит выяснить, с какими трудностями могли столкнуться люди в те времена, как много времени и усилий они тратили в процессе плавания. Для этого мы и постараемся максимально приблизиться к реалиям 15 века. 

Экспедиция стартует 16 июня из деревни Усть-Ухта. Реконструкторам предстоит пройти по рекам около 650 километров. Они планируют управиться за месяц. 

Как вы считаете, с какими трудностями столкнутся реконструкторы? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Люди города Необычное Туризм
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru