В России перестали чеканить монеты меньше рубля: что сыктывкарцам делать с мелочью

Возрастное ограничение: 0+
В России перестали чеканить монеты меньше рубля: что сыктывкарцам делать с мелочью Вероника Степанова / PG11.ru / Если мелочь не принимают, можно жаловаться в Центробанк
Эксперты дали рекомендации для горожан

В мае Центробанк заявил, что уже больше года в России не чеканят монеты номиналом ниже рубля. Оказалось, общая сумма мелких монет в обращении составляет около 6,6 милиарда рублей. Центробанк прогнозирует, что мелочь будет уходить постепенно и естественно: за счет увеличения безналичных платежей и округления сумм до рубля в торговых сетях. 

– В течение ближайших лет копеечные монеты должны оставаться в обороте, поскольку повсеместное округление до рубля может ускорить рост инфляции, – заявили в пресс-службе Центробанка. 

Эксперты утверждают, что значительная часть мелких монет остается на руках у людей: они просто хранят их дома. Общая сумма такой «осевшей» у россиян мелочи достигает пяти миллиардов рублей. Банкам рекомендуют активнее принимать мелкие монеты в кассы, чтобы копейки возвращались в оборот.

Монеты должны принимать везде. Их сдают в кассы магазинов, на почту или в банки. Если отказались принять мелочь, человек может написать жалобу в Центробанк.

Мнение эксперта

- Сейчас инфляция, поэтому рубль, безусловно, обесценивается. Никаких гарантий в его дальнейшей судьбе нет. Но из-за отказа чеканить монеты рубль не обесценится. Это нужно для удобства национальной валюты. Сейчас в обиходе около шести миллиардов монет, и большинство из них не используется, – заявила финансист Анна Никитенко.

Было ли такое раньше?

- Чеканка монет была полностью прекращена после развала Российской Империи в 1917 году. Только в 1921-м, после окончания Гражданской войны и частичного восстановления Ленинградского монетного двора, этот процесс возобновился. Изготавливали копейки из серебра, и только в 1931-м вышли первые монеты из медно-никелевого сплава, – рассказала финансист Анна Никитенко.

Что думают сыктывкарцы?

Светлана Галкина, в декрете, 28 лет: 

– Не хочу, чтобы монеты совсем исчезли. А как платить за автобус или как будут давать сдачу? Видимо, со временем цены поднимут и округлят. У меня много монет, и я их коплю. Потом, когда набирается приличная сумма, иду обменивать в банк.

Татьяна Забазнова, фармацевт, 34 года: 

– Будущее за безналичным расчетом. Изменение номинала валюты давно назрело. Пусть уберут монеты до рубля. Не понимаю, какой в них смысл: уже ни у кого в кошельке не найти 10-копеечной монеты. И я пользуюсь только безналичным расчетом.

Кирилл Наумов, вахтовик, 31 год: 

– Нужно оставить наличные платежи. Если исчезнут монеты, не останется выбора, чтобы не перейти на карты. У меня самого в машине всегда лежат копейки. Я их дочке в копилку кладу. И у нее уже там тысяч десять, но она не хочет их тратить.

А как вы относитесь к этому? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Деньги
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru