В Коми более 11 000 человек страдают ожирением

Возрастное ограничение: 0+
jarmoluk / Pixabay.com / В Коми более 11 000 человек страдают ожирением
В Минздраве рассказали, как врачи борются за здоровье полных людей

Ученые Национального института здравоохранения США выяснили, какие продукты увеличивают жировую прослойку в организме. Оказалось, что от обработанной пищи увеличивается вес, а от свежих продуктов — нет. Овощи и фрукты, по мнению ученых, дают тонус. А сколько людей, которые страдают ожирением, есть в Коми? Минздрав региона заявил, что таких более 11 000 человек.

За 2018 год, по данным Минздрава Коми, в регионе зарегистрировано 11 076 случаев заболевания ожирением, из них 1993 случая среди детей до 14 лет, 660 случаев среди подростков 15-17 лет и 8423 – среди взрослых старше 18 лет. Только в Сыктывкаре 4358 людей с проблемами веса. Из них 669 детей до 14 лет, 180 подростков 15-17 лет и 3509 взрослых.

Минздрав рекомендует проходить обследования, чтобы контролировать вес и здоровье:

- В медорганизациях республики работают отделения и кабинеты медицинской профилактики. Специалисты медпрофилактики проводят для всех желающих школы профилактики заболеваний и школы здоровья в поликлиниках по месту жительства.Также на территории Коми работают Центры здоровья для взрослых и детей, основной целью работы которых является пропаганда здорового образа жизни, мотивирование граждан к отказу от вредных привычек и проведение диагностики, которая способствует выявлению заболеваний на начальной стадии. При обращении в Центр здоровья при себе необходимо иметь только паспорт и медицинский полис.

Также Минздрав заявляет, что в республике идет активное развитие программ по улучшению здоровья граждан:

- Частью национального проекта «Демография» станут региональные программы по укреплению общественного здоровья. Согласно региональному проекту мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, в 2019 году на базе Центра медицинской профилактики и Центра здоровья Республиканского врачебно-физкультурного диспансера будет создан Республиканский центробщественного здоровья, а на базе действующих Центров здоровья в Воркуте и Ухте будут созданы первичные центры общественного здоровья, которые будут реализовывать многопрофильные программы здоровья. Региональный проект, разработанный на основе федерального, имеет цель к 2024 году увеличить количество граждан, ведущих здоровый образ жизни, благодаря формированию окружающей среды, которая бы этому способствовала. Каждый житель республики может пройти ежегодный профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в поликлинике по месту жительства. В ходе диспансеризации специалисты определяют у пациентов факторы риска развития неинфекционных заболеваний.

Кстати, самыми распространенными факторами риска развития неинфекционных заболеваний у жителей Коми в 2018 году являются

  • нерациональное питание - 20,5 %,
  • избыточная масса тела — 17,2%,
  • повышенное артериальное давление - 16%,
  • потребление никотина — 14,3%
  • низкая физическая активность - 12,8%.

Как вы следите за своим питанием? Рассказывайте в комментариях.

Кстати, кроме этого в Минздраве Коми рассказали, зачем делать прививки. И куда могут не пустить людей, которые не прошли вакцинацию. 

Здоровье Медицина
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru