14-летняя сыктывкарка стала чемпионкой Европы по хоккею: «Я начинала играть в команде с мальчишками»

Возрастное ограничение: 0+
Фото из личного архива Алины Ичаевой / Спортсменка борется за победу в матче
Девушка занимается спортом уже 5 лет

Сыктывкарка стала чемпионкой Европы по хоккею с шайбой в Чехии. Уже пять лет школьница занимается этим видом спорта. А училась играть она в команде с мальчиками. О своем пути в спорте порталу PG11.ru рассказала Алина Ичаева. 

Сыктывкарке Алине Ичаевой 14 лет, а она уже стала чемпионкой Европы по хоккею с шайбой в составе сборной России. С 2017 года девушка играет за хоккейный клуб «Атлант» в городе Одинцово и там же живет. Но пять лет назад, по словам Алины, ее путь в спорте только начинался: 

- Однажды в девятилетнем возрасте я пришла на папину тренировку по хоккею. Он играл тогда часто и был на позиции крайнего нападающего. В то время я и загорелась желанием заниматься этим видом спорта. Потом год уговаривала родителей, чтобы они пустили меня на тренировку. В итоге папа записал меня в сыктывкарский клуб по хоккею «Авангард». Только играть я начала с мальчишками, потому что тогда девочки не играли, - рассказывает подросток. 

Алина рассказала, что сначала у нее не получалось стоять на коньках и держать клюшку. 

- В команде никто из мальчишек поблажек мне не давал, мы все были на равных условиях. Конечно поначалу ничего не получалось, потому что не могла стоять на коньках и понятие не имела, как держать клюшку. Но я очень хотела научиться играть, и была счастлива, когда начало что-то получаться, - рассказывает спортсменка. 

Больше двух лет Алина играла бок о бок с мальчишками, а потом ее заметили другие клубы и начали приглашать играть за девочек. Они с родителями тогда выбрали команду «Атлант» из города Одинцово. 

- Я еще ни разу не пожалела, что стала играть именно за этот хоккейный клуб. Моя позиция - крайний нападающий, как и у моего папы. Каждая победа для меня значима, ведь благодаря ей я становлюсь сильнее. Так, со временем я попала в сборную России по хоккею.В этом была моя главная цель, - откровенничает хоккеистка.

 Самое сложное, по словам спортсменки, научиться справляться с эмоциями: 

- Нужно всегда управлять собой и эмоциями. Ещё на тренировке, когда в игре откровенно ничего не получается, как бы ты не злился, ничего не изменится. Наоборот, нужно быть хладнокровнее и сконцентрироваться. Или на соревнованиях, когда соперник провоцирует, нельзя поддаваться эмоциям. Если хочешь стать профессиональным хоккеистом, нужно относиться к себе строго в плане тренировок: пока ты отдыхаешь, другие тренируются. И убивать в себе лень, - говорит Алина. 

В конце апреля Алина вместе со сборной России попала на чемпионат Европы по хоккею, где они одержали победу. 

- Когда мы приехали на турнир в Чехию, сразу сказали себе, что первое место наше и мы приехали за ним. Мы играли с Японией, Австрией, Чехией и Венгрией. А уже в финале выиграли Финляндию со счетом 3:0. Родители болели за меня из Сыктывкара. Смотрели все мои матчи и держали кулачки. Когда выиграли, они звони, поздравляли и хвалили. 

А какой вид спорта любите вы? Ответы пишите в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Люди города
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru