Фоторепортаж: в Сыктывкаре спасатели тушили пламя и вытаскивали людей из машин на скорость

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников / PG11.ru / Пожарный из Шошки борется с огнем с помощью огнетушителя
В Кировском парке столицы Коми прошли соревнования пожарных дружин

В Сыктывкаре прошел конкурс добровольных пожарных команд. Спасатели тушили пламя и резали машины, а судьи решали, кто из них справился быстрее и правильнее. На мероприятии побывал и корреспондент портала PG11.ru.

Конкурс прошел сегодня, 16 мая, в Кировском парке Сыктывкара. В 10:00 там собрались добровольные пожарные команды из пяти районов Коми: Сыктывкара, села Шошка Сыктывдинского района, поселка Визиндор Сысольского района, поселка Аджером Корткеросского района и села Объячево Прилузского района. 

Перед началом забегов руководителям пожарных команд и их бойцам показали, в каком порядке нужно было выполнять упражнения. Всего участников ждали четыре испытания: одевание в форму пожарного, тушение пламени, спасение человека из аварийного автомобиля и упражнение на меткость - попасть в маленькое отверстие водой, чтобы заполнить емкость. Все испытания нужно было выполнять одно за другим без передышки.

- Добровольные пожарные должны уметь оказывать первую помощь, тушить огонь и начинать первые действия по спасению людей из чрезвычайных ситуаций. Добровольцы записываются в отряды самостоятельно, по зову сердца. Им за это не дают ни премий, ни каких-то выплат. Всего в Коми существует около 280 добровольных пожарных команд. Все они проходят обучение, сборы, профессиональные пожарные показывают им, как работать с оборудованием, - рассказал главный судья соревнований Антон Ушаков. 

После инструктажей начались забеги. Первыми выступала команда из Шошки. Судья выстрелил из пистолета, и бойцы побежали надевать форму. Затем команда разделилась. Один человек устремился тушить пламя, остальные пятеро пожарных начали эвакуацию «пострадавшего» из автомобиля. Для этого им нужно было разрезать машину так, чтобы снять с нее крышу. 

Дальше спасатели унесли «пострадавшего» в машину скорой и побежали выполнять последнее упражнение - боевое развертывание. Огнеборцам необходимо было подсоединить пожарные рукава, завести мотопомпу, подать воду и заполнить ею бак. Но сделать это было не так просто: чтобы заполнить емкость, нужно было целиться из брандспойта в отверстие, через которое вода и попадала в бак. У спасателей на это уходила примерно минута времени. 

Все результаты фиксировали сразу три судьи. Они смотрели на то, как правильно участники соревнований выполняют упражнения, следили за ошибками, которые те допускали. Например, команде из Шошки добавили сразу четыре минуты: два раза пожарные наступали на шланг, у одного из огнеборцев не был застегнут шлем, а также они неправильно наложили шину «больному». 

Однако это не испортило настроение участникам соревнований:

- Я бежала в первый раз и, думаю, сделала все, что могла. Большой помощи от меня, может, и не было, но все равно поддержала наших парней и своего мужа, который уже давно состоит в добровольной пожарной команде. Я, конечно, сама пожар еще не тушила - супруг боится, не подпускает. Но если надо, как говорится, русская женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, - весело рассказывает главный библиотекарь Шошкинской библиотеки Елена Петрунева.

Елена Петрунева участвовала в соревнованиях в первый раз

Помощь девушки оказалась ненапрасной. По итогам соревнований команда из Шошки заняла второе место. «Бронзу» конкурса взяли члены сыктывкарского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, а первое место заняла команда из Визиндора. 

Как вы думаете, какие еще добровольцы нужны в Коми? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

МЧС Фоторепортаж
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru