Сыктывкарская поэтесса презентует в Москве свою книгу: «Я вынашивала ее девять месяцев, словно ребенка»

Возрастное ограничение: 0+
Сыктывкарская поэтесса презентует в Москве свою книгу: «Я вынашивала ее девять месяцев, словно ребенка» Фото из личного архива Татьяны Анцуповой / В сборник горожанки вошли стихи, песни и романсы
В сборник вошли стихи, песни и романсы

В конце мая поэтесса из Сыктывкара представит свою книгу «Взлетят рассветные напевы» московскому зрителю. По словам женщины, основная идея книги в том, что человек воплощается на земле, чтобы развиваться, совершенствоваться, искать свой путь и идти по нему. Сыктывкарка рассказала корреспонденту PG11.ru, в чем особенность сборника. 

Сыктывкарская поэтесса Татьяна Анцупова презентует в Москве книгу-трилогию «Взлетят рассветные напевы», в которую вошли стихи, песни и романсы горожанки. Татьяна рассказала, что в ее сборник вошли работы, которые она писала еще в юности. Кстати, тогда, по словам поэтессы, вдохновение к ней приходило редко.

- Стихи начала писать еще в детстве: просто баловалась и складывала слова в рифму. Потом стала сочинять зарифмованные поздравления. Многие годы делала это на заказ. Но я не считаю это стихами. Вдохновение в те годы приходило нечасто. Но даже тогда, на курсах ведущих в институте подготовки и переподготовки кадров отдела культуры, я делала экзаменационную работу в стихах, - говорит поэтесса.

После встречи Татьяны с российским поэтом Олегом Чупровым, который приезжал на ее малую родину в Усть-Цильму несколько лет назад, она задумалась над тем, чтобы начать публиковать свои тихи. Тогда женщина выиграла конкурс: 

- Я выиграла в конкурсе на лучший вопрос поэту. Тогда я спросила у него: «Почему иногда рождаются стихи, а иногда - песни?». В подарок я получила книгу поэта и попросила его прочитать мои стихи. Олег Чупров он отложил свои дела, посмотрел мои работы, дал мне рекомендации и советы. Потом неоднократно Олег Чупров спрашивал, публикуюсь ли я. Через время я стала выкладывать стихи на литературном сайте. А в этом году прошло мероприятие посвященное 80-летию Олега Чупрова. В этот день поэт подарил мне сборник стихов. Впоследствии на некоторые из них получились песни, в которых моя музыка, - вспоминает Татьяна.

Когда поэтесса начала заниматься духовными практиками и медитациями, она активно стала писать стихи. Татьяна рассказала, что свою книгу она «вынашивала» и готовила девять месяцев. 

- Несколько дней назад я получила из типографии экземпляры своей поэтической трилогии «Взлетят рассветные напевы». Сначала я планировала выпустить три отдельные книги, но потом соединила их в одну. Этот сборник я вынашивала и создавала девять месяцев, словно ребенка. Название ее частей: «Поиски себя», «Поиски пути» и «Путь света». В каждой главе содержится 21 стихотворение. Это философские размышления, наполненные чувствами и переживаниями: о человеке и боге, земле и космосе, любви и сострадании, свете и тьме, радости и счастье, земном и небесном, - говорит сыктывкарка.

По словам поэтессы, основная идея книги в том, что человек воплощается на земле, чтобы развиваться, совершенствоваться, искать свой путь и идти по нему.

- Неслучайно 21 стихотворение в каждой главе. 21 - число священное и магическое, оно считается символом совершенства и достоинства. В тексте «Взлетят рассветные напевы» используется необычное написание букв: заглавные буквы могут быть в начале, середине или конце слова. Каждая из них - это целый мир, разнообразие образов, в каждой заложено множество пластов информации, - объясняет поэтесса.

В конце мая Татьяна поедет в столицу России, чтобы презентовать свою книгу: 

- 24 мая в Московском Доме национальностей будет творческий вечер, который состоит из презентации книги и концертной программы. В ней прозвучат стихи, песни и романсы в исполнении солистов театра оперы и балета Коми.

Сейчас Татьяна является членом Интернационального Союза писателей. 

А какие стихи любите вы? Ответы пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Лица города Люди говорят
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru