До и после: история 89-летнего дома напротив «Звездного» в Сыктывкаре

Возрастное ограничение: 0+
Коллаж из фото с сайта oldsyktyvkar.ru и PG11.ru / Зданию в этом году исполнилось 89 лет
Здание сносили, а затем отстроили вновь

Портал PG11.ru продолжает серию публикаций об истории городских зданий. Сегодня речь пойдет о доме №24 по улице Советской. Именно в нем находилась администрация города, пока не переехала в здание на Бабушкина. 

Дом №24 по улице Советской в Сыктывкаре построили в 1930 году. Он имел особенность, которая сильно отличала его от остальных зданий: два выступа в форме пирамид. 

С момента постройки и до 1950-ых годов в здании находились Коми Обком ВКП(б) и контора «Хлебпродукт». После них в дом переехали Горисполком и Министерство торговли. Они располагались там до 1980-ых годов.

В 1990-ые годы деревянное здание снесли. В 2000-ые годы на перекрестке улицы Коммунистической и Советской построили новый каменный дом. При этом очертаниями он напоминает то самое здание, которое возвели в 1930 году. Особенно сильно это видно по крыше: на ней есть два треугольных выступа. Сегодня в здании располагаются магазины, фирмы и кафе. 

Напомним, в прошлой публикации мы рассказывали об истории здания по адресу: Коммунистическая, 2. Раньше в нем располагался универмаг, а сейчас - отдел этнографии Национального музея Коми. 

Об истории какого здания хотели бы узнать вы? Пишите в комментариях. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Благоустройство Достопримечательности Сыктывкара Необычное
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru