Управляй страхом: сыктывкарский психолог рассказала, как школьники могут победить стресс перед ЕГЭ

Возрастное ограничение: 0+
Управляй страхом: сыктывкарский психолог рассказала, как школьники могут победить стресс перед ЕГЭ PG11.ru / Экзамены начнутся уже совсем скоро
Специалист советует взять страх под контроль

Каждый год тысячи выпускников школ сдают ЕГЭ и ОГЭ, и для сыктывкарских учеников это время тоже скоро придет. Такая большая ответственность не может не отразиться на психологическом здоровье детей и даже может повлечь серьезные последствия. Портал PG11.ru решил выяснить, как помочь подросткам преодолеть такой важный этап в жизни и задал вопросы психологу.

Совсем скоро в столице Коми начнут сдавать итоговые экзамены. Так, основной этап ЕГЭ для большинства выпускников же начнется 27 мая и окончится 1 июля. Вместе с тем грядет и пик психологический нагрузки для тех, кто обирается сдавать экзамены. Дети испытывают стресс от давления на них родителей, учителей, и все это может привести к расстройствам психики или даже к трагическим последствиям. О том, что такое стресс, и как с ним бороться, рассказала руководитель Центра научно-практической психологии в Сыктывкаре Елена Юркина.

Елена утверждает,что страх и стресс может быть хорошим мотиватором:

- Вопреки расхожему мнению о том, что переживать очень вредно, стресс зачастую является для нас хорошим помощником в преодолении жизненных трудностей. Он помогает мобилизовать все наши ресурсы: умственные, физические, психические (память, внимание). Стресс делает нас более собранными и сосредоточенными, поэтому легкий «мандраж» перед экзаменами даже полезен. Но все это только в том случае, если мы этот стресс контролируем,- поясняет эксперт.

По мнению психолога, очень важно замечать симптомы,которые могут свидетельствовать о начинающихся проблемах:

- Самыми явными симптомами того, что пора «что-то менять», являются психосоматические заболевания и проявления стресса. Это может быть частая головная боль «без видимых причин», тошнота, анорексия или булимия, бессонница, кожные высыпания и др. Все это показатель второй стадии стресса – «истощение», когда энергетический (психоэмоциональный) запас организма заканчивается и наше тело и мозг уже не могут выполнять свои повседневные обязанности, - отмечает Елена Юркина.

Как же справиться со стрессом? Существуют ли способы его преодолеть? Также Елена предлагает несколько способов, которые помогут не только подросткам, которые готовятся к ЕГЭ, но и всем остальным:

  • - Самое главное – «подстелить соломку», то есть найти нечто выгодное, приятное или хотя бы спасательное, чем вы займетесь в случае «провала» на экзаменах. Ведь самый большой фактор, заставляющий нас терять контроль над ситуацией и паниковать, это страх, что «все будет кончено», если я не сделаю что-либо.
  • - Поговорите со значимыми для вас взрослыми или близкими, заручитесь их поддержкой. Очень часто школьникам или студентам кажется, что их «родители убьют», если они не сдадут экзамены. Но это всего лишь страхи. Реальность при серьезном и доверительном разговоре с родителями оказывается совсем другой: родители сильно переживают за своего ребенка и его будущее, поэтому часто используют единственные доступные для себя методы воздействия - запугивания и угрозы.
  • - Составляйте планы. Съесть слона целиком невозможно, а вот разделив на бифштексы вполне реально. Перед большим объемом работы наш мозг пасует и сдается. Если разделить работу по подготовке на небольшие задачи, например, по темам, вашему мозгу будет проще приступить к ее освоению. Тем же, кто не любит строгое соблюдение планов, можно использовать метод «швейцарского сыра». Для этого найдите в своих знаниях слабые места и все силы в ближайшее время вложите в их устранение.
  • - Как бы банально это не звучало, но нормализуйте ваш режим труда и отдыха, сбалансируйте ваше питание, пейте витамины и принимайте полезные аминокислоты.
  • - Хвалите себя как можно чаще. Вслух. Эмоционально. Хвалите себя просто так, а, когда сделали что-то для своего будущего успеха, хвалите в два раза больше. Это работает на бессознательном уровне. Ваши успехи закрепляются, в памяти сохраняется больше информации, настроение улучшается, и вы чувствуете себя гораздо увереннее.
  • - Создавайте в своем воображении картины успешной сдачи каждого экзамена, причем в мельчайших подробностях: как вы пишите, как отвечаете, кто с вами беседует, как вы себя при этом чувствуете, как видите в своей зачетке «отлично» и т.д. Это называется моделирование будущего,- сообщает специалист.

Кстати, всем известно, что в список экзаменов как обязательный предмет входит русский язык, но в последнее время с ним все не так просто. Так, в речи набирают обороты такие слова как феминитивы. Он явялются предметом споров уже не первый год, поэтому мы решили выснить, как же с ними обращаться. Подробнее об этом читайте здесь.

А как вы справлялись со стрессом, когда сдавали экзамены? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Дети Образование Психология Школа
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru