В Роспотребнадзоре Коми рассказали, на что обращать внимание при выборе мяса для шашлыка

Возрастное ограничение: 6+
PG11.ru / Также важно грамотно замариновать мясо
Специалисты дали 8 советов

Первомайские выходные заканчиваются, но впереди сыктывкарцев ждут еще дни отдыха в честь Дня Победы. В это время многие жители столицы Коми любят выбираться за город, чтобы пожарить шашлыки. Накануне выходных специалисты республиканского Роспотребнадзора дали несколько советов горожанам по поводу выбора мяса.

Как отмечают в ведомстве, качественный и вкусный шашлык начинается именно с хорошего мяса. Поэтому и выбирать его нужно не наобум. Специалисты Роспотребнадзора Коми не советуют сыктывкарцам покупать мясо неизвестного происхождения, в местах неустановленной торговли и без сопроводительных документов. А для того, чтобы выбрать качественную говядину, свинину или курицу, эксперты советуют соблюдать следующие рекомендации:

1. Покупать продукты нужно только в стационарных точках. При этом необходимо обращать внимание на сопроводительную документацию: накладная на товар, сертификат соответствия, ветеринарная справка на мясо должны быть у продавца обязательно. 

2. При покупке охлажденного мяса необходимо обратить внимание на его внешний вид и запах. Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью, то нужно отказаться от покупки. Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, равномерного цвета, чуть поблескивает. На ощупь оно не должно быть влажным, липким. Также оно не должно сочиться кровью.

3. Перед покупкой нужно развернуть охлажденное мясо, потому что часто продавцы укладывают куски так, чтобы спрятать жир и жилы внутрь. Лучше покупать мясо целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать темное мясо - оно, скорее всего, старое.

4. Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? Нужно надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для шашлыка, но оно будет менее вкусное, чем охлажденное.

5. Повторно замороженное мясо продавать нельзя. Чтобы отличить такие куски, нужно прикоснуться к ним и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит.

6. При покупке замаринованного шашлыка важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса. Брать стоит только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий. Также нужно посмотреть в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лимонная кислота вполне подойдет для мяса, она не так агрессивно действует на слизистую желудка. Необходимо убедиться, что в составе нет фосфатов. Если вы нашли в списке Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент.

7. Обязательно нужно посмотреть дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Если вы выбрали шашлык в пластиковом ведерке, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой. Надежнее покупать мясо в заводской упаковке от известного производителя, но при этом нужно смотреть, чтобы в нем не было слишком много жидкости. 

8. Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи типа перца, имбиря, кориандра.

Однако выбрать мясо - это только первый шаг. Не менее важным правильно пожарить шашлык. Об этом уже специалисты Роспотребнадзора уже рассказывали. Кроме того, при вылазках на природу стоит остерегаться клещей. У кровососов как раз начался сезон активности. О том, как лучше защититься и что делать в случае укуса, вы можете узнать в нашей инструкции

А какое мясо предпочитаете вы? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Еда Здоровье
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru