Эко-эксперимент: готовы ли магазины Сыктывкара отказаться от пластиковой упаковки

Возрастное ограничение: 0+
Эко-эксперимент: готовы ли магазины Сыктывкара отказаться от пластиковой упаковки Антон Антушев / PG11.ru / Журналист портала PG11.ru в продуктовом гипермаркете
Журналисты проверили несколько магазинов столицы Коми

11 апреля в Госдуме предложили к 2025 году полностью отказаться от полиэтиленовых пакетов. Они наносят вред окружающей среде, разлагаются сотнями лет и их сложно утилизировать. Журналисты портала PG11.ru провели эксперимент, в котором попытались отказаться от одноразовой посуды и пищевой пленки, которые порой навязывают во всех магазинах.

Активисты международной эко-организации «Greenpeace» на днях провели акции «Пакет? Спасибо, нет!» в шести городах России. Волонтеры около крупных магазинов призывали покупателей отказаться от пакетов в пользу многоразовых сумок и эко-мешков. Кроме этого, активисты все чаще вместо одноразовой полиэтиленовой и пластиковой упаковки для продуктов используют многоразовые контейнеры. 

Один пластиковый пакет разлагается около 400 лет.

Перед тем, как поехать покупать продукты, мы подготовили 7 контейнеров для еды. Эксперимент заключался в том, чтобы купить в крупных магазинах еду, которую продают на развес, в свою посуду. Это позволит отказаться от лишних пластиковых контейнеров, а также от пищевой пленки. И сэкономит несколько рублей, которые человек отдаст за упаковку в магазине, если она платная. При общении с персоналом магазина мы ссылались на СаНПиН. 

Супермаркет «Лента»

Для начала журналисты портала PG11.ru отправились в супермаркет торговой сети «Лента». После того, как мы достали свои контейнеры для еды, мы подошли к отделу, в котором продают мясо. Но на просьбу положить кусок говядины в нашу тару женщина категорически отказалась это делать. На наш вопрос «Почему?» отвечать она также не стала, да еще и нахамила. Мы отправились на стойку информации, на которой потребовали позвать администратора. К нам подошел молодой человек и выслушал, почему мы не хотим использовать одноразовые контейнеры, которые нам предлагают в магазине. Мужчина связался с женщиной из мясного отдела и сказал, что она может положить мясо в наш контейнер. Правда, делала она это с очень недовольным видом.Следом за этим мы упаковали в свои контейнеры огурцы, помидоры, а также орешки. С этим никакхи проблем не возникло. Все продукты мы предварительно взвешивали на весах, а ценники клеили на крышки посуды.Затем мы направились в отдел, где продают салаты. Продавец также наотрез отказалась класть готовое блюдо в наш контейнер и заявила, что не будет этого делать. Женщина пригрозила тем, что обратится к администратору магазина. Мы были не против этого, и она ушла в поисках руководителя. Однако вскоре вернулась и негромко выругалась. Но все же положила салат в нашу посуду.Когда мы подошли к кассе, к нам обратился охранник, и культурно уточнил, где мы взяли контейнеры. Журналисты портала PG11.ru сказали, что принесли их с собой, чтобы не использовать одноразовую тару магазина. Больше вопросов у охраны не было. А вот кассиру пришлось отдельно взвесить помидоры, чтобы убедиться, что мы не обманули весы в магазине. Все остальные товары нам пробили без каких-либо вопросов. Также мы купили одну эко-сумку, которая обошлась нам в 12 рублей. Для сравнения, полиэтиленовый пакет стоит 5 рублей. При этом, сумку можно использовать несколько лет, а вот пакет придется покупать чуть ли не каждую неделю.Магнит

Продуктовая сеть «Магнит»Следом за этим мы направились торговую сеть «Магнит», и попытались также купить фарш и салат в свои контейнеры. Однако в этом магазине продавцы наотрез отказались упаковывать продукты в нашу тару. Когда мы сослались на СанПиН, нам заявили: «У нас свои законы в магазине, и мы не будем их нарушать». Нас направили на стойку информации, которая расположена у выхода из торгового зала. Однако там мы услышали следующее:

- У нас в магазине действуют свои законы, и мы подчиняемся им. Идите в любое другое место и доказывайте свои права. Я связалась с администратором, и он заявил, что в ваши контейнеры мы ничего класть не будем. Это антисанитария. Вы можете купить у нас одноразовый контейнер, в который вам положат еду.

Позвать администратора она также отказалась, и мы ушли ни с чем.

Супермаркет «О'кей»

После неудачи в «Магните» мы направились в супермаркет «О’Кей». Журналисты портала PG11.ru свободно зашли в торговый зал, достали контейнеры и направились к отделу, в котором продают мясо. Продавец, как и в других местах, заявила: «У нас категорически запрещено продавать товар в чужую тару». Объяснила она это тем, что мы могли украсть контейнер в их магазине, и не факт, что будем оплачивать его на кассе. Мы попросили женщину связаться с администратором. После телефонного звонка руководителю магазина, продавец без каких-либо вопросов положила фарш в наш контейнер и наклеила ценник на его крышку.В отделе салатов сначала нам также отказали в просьбе положить еду в нашу тару:

- Откуда я знаю, что вы не украли эти контейнеры с наших полок? Я не могу быть в этом уверена. Поэтому я не буду класть фарш в этот контейнер. Да и если они ваши, то кто знает, насколько контейнеры чистые. Вдруг там микробы. Отравитесь, а потом еще на нас в суд подадите, - заявила продавец.

Однако после того, как журналисты PG11.ru убедили ее, что контейнер чистый, женщина согласилась использовать наш контейнер.Кассир магазина «О’Кей» не стала спрашивать, почему продукты лежат не в одноразовой таре, а молча пробила все товары. У охраны торгового центра вопросов также не возникло.В результате, в двух супермаркетах Сыктывкара сотрудники согласились упаковать еду в контейнеры, которые покупатель принес с собой. Однако продавцы реагиуют на это с негативом и непонимаем.  

В обществе защиты прав потребителя в Сыктывкаре рассказали, что делать в случае отказа упаковать еду в вашу посуду:

- Вам необходимо сообщить об этом администратору. Если проблема не решается, то потребуйте книгу жалоб и оставьте там свою претензию. Обязательно укажите контактные данные, чтобы руководство магазина могло с вами связаться. А в случае, если сотрудники торговой точки отказываются предоставить книгу жалоб, у вас всегда есть право написать письменную жалобу руководителю магазина и отправить ее по почте.

Алена Зезегова, общественник:

- Я часто использую многоразовые мешочки для покупки фруктов и овощей и всегда ношу с собой тканевую сумку, чтобы не покупать пластиковый пакет. Покупать, например, развесные салаты в свой контейнер я никогда не пробовала. Продавцы реагируют совершенно спокойно. Бывает, что настойчиво предлагают взять целлофановый пакет, например, для баночки с рыбой, потому что в их картине мира это удобно. В таких случаях объясняю, что мне пакет не нужен из соображений экологии

Однако на горячей линии Роспотребнадзора заявили, что магазины вправе отказать в просьбе упаковать еду в контейнер, который покупатель принес с собой.

- Магазины обязан предоставлять одноразовую посуду для еды и полиэтиленовые пакеты для продуктов. Они вправе отказать в том, чтобы класть еду в контейнеры покупателя, потому что отвественность за это несет магазин. Если человек отравиться из-за своей же грязной посуды, он подаст в суд на магазин, - заявили на горячей линии Роспотребнадзора.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Что мешает вам отказаться от одноразовой посуды и полиэтиленовых пакетов? Пишите в комментариях

Экология Эксперимент

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru