Ученые назвали продукт, который повышает риск преждевременной смерти

Возрастное ограничение: 12+
Кристина Кельман / PG11.ru / В лососе и салаке содержится много полихлорированных бифенилов
В исследовании приняли участие более тысячи человек

Шведские ученые выяснили, что чрезмерное употребление жирной рыбы повышает риск преждевременной смерти на 50 процентов. Специалисты длительное время наблюдали за питанием семидесятилетних людей, пишет РИА Новости со ссылкой на MedicalXpress.

В эксперименте приняли участие более тысячи человек. Десятилетнее наблюдение показало, что добровольцы с самым высоким уровнем полихлорированных бифенилов (далее ПХБ) умирали на 50 процентов чаще представителей других групп риска.

Отмечается, что ПБХ содержатся в основном в жирной рыбе, например, в лососе и салаке, а также в мясе и молочных продуктах.

Специалисты убеждены, что употребление подобной пищи должно быть умеренным. При этом в публикации уточняется, что авторы работы не учитывали факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями: высокое давление, диабет, курение, ожирение и повышенный уровень холестерина.

Кстати, о еде. В преддверии майских праздников специалисты Роспотребнадзора Коми дали пять советов по выбору шашлыка, его приготовлению, а также поведению на природе. Стоит ознакомиться с инструкцией, прежде чем ехать за город. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Еда Здоровье
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru