В Сыктывкаре известный музыкант играл на «летающей тарелке»

Возрастное ограничение: 0+
Вероника Степанова / Музыкант уже три года играет на этом инструменте
Виртуоз приехал из Германии

В Сыктывкаре выступил мультиинструменталист, который играет экспериментальную музыку. Молодой человек собрал группу всего за несколько дней и поехал в тур по России. В Сыктывкаре совсем немного людей пришли насладиться космической музыкой, но зато те, кто увидел игру на хэндпанах и на перкуссиях - были приятно удивлены.  

Вчера, 22 апреля, в столицу Коми приехала группа «Надишана Трио». Концерт организовали при помощи центра досуга и кино «Октябрь». Лидер группы Владисвар Надишан играл на хэндпанах и варгане, Петер Сомос из Венгрии - на барабанах и перкуссии, а Золтан Пенальди из Индонезии - на гитарах. В таком составе группа впервые заиграла неделю назад. Но это не помешало музыкантам поехать в тур по России: Ижевск, Киров и Сыктывкар. Группа играла в стиле современной этно-музыки.

Все композиции, которые звучали на сцене, написаны лидером группы Владисваром Надишаном.  

Каждого в зале заинтриговал хэндпанд, на котором играл лидер группы Владисвар. Этот инструмент похож на летающую тарелку и издает космические звуки, он погружает в состояние медитации. Мужчина сам рассказал, что это такое: 

- Кто-нибудь знает, что это за инструмент? Это хэндпан. Есть две версии, как он был изобретен. Первая: в 2000 году инструмент был создан в Швейцарии. А по второй: тысячу лет назад его изобрел в России Пожарский. Есть памятник в столице России Минину и Пожарскому. И на нем как раз можно увидеть первый хэндпан. Один человек стоит, а второй как раз сидит и держит этот инструмент, - объясняет лидер группы. 

Владисвар добавил, что инструмент сделан из стали, а настраивается он молотком. И музыка, которую создает Владисвар, в мире уже не увидеть. Играть на хэндпане неудобно, а из-за того, что пальцы постоянно соприкасаются с металлом, у музыканта повреждается надкостница. Но Владисвар влюблен в то, что он создает, а поэтому уже около трех лет исполнитель осваивает хэндпан и создает для него новое звучание.  

На сцене музыканты исполнили несколько композиций, но еще Владисвар порадовал зрителя игрой на варгане. Чтобы лучше прочувствовать музыку, которая наполняла зал, присутствующие закрывали глаза и растворялись в атмосфере космоса.  

После концерта музыканты остались, чтобы побеседовать со зрителями и ответить на их вопросы. В разговоре с музыкантами присутствующие узнали, что сам Владисвар из деревни Красноярского края. Он сначала перебрался в Санкт-Петербург, и поменял себе там имя. Потому что, по словам музыканта, при рождении его назвали неправильно, да и родился он не в том месте. Поэтому Владисвар уехал жить в Германию.

Раньше в Сыктывкаре музыканты никогда не были, а уже 23 апреля утром они покинули Россию, так и не успев погулять по городу. Но группа пообещала вернуться, и попробовать использовать в своем творчестве коми инструменты. Венгр Петер Сомос и индонезиец Золтан Пенальди хоть и не могли понять присутствующих, но Владисвар переводил коллегам вопросы зрителей. Так присутствующие общались с каждым из музыкантов.  

А какую музыку любите вы? Ответы пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Концерт Музыка
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru