На какие деньги живет православная церковь?

Батюшки не имеют личного облачения, а на пенсию выходят в 65 лет

28 июля православные отметили День крещения Руси. Вопрос о том,  как и на какие деньги живет церковь, волнует многих горожан. Одни полагают, что российская церковь является едва ли не самым богатым общественным институтом. Другие же готовы жертвовать в приходы последнее. Расставить точки над i попыталась журналист «Pro Города».

Статья доходов. В России религиозные учреждения если и поддерживаются государством, то уж точно не финансово. Как пояснил секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп, церкви в Коми живут исключительно за счет пожертвований. В каждом храме или церкви установлены коробки или так называемые кружки, где прихожане оставляют добровольные взносы. Одни жертвуют 10 рублей, другие - красные купюры с тремя нулями. При этом больше половины пожертвований уходят в госказну в виде налогов.
Оставшиеся деньги расходуются на содержание приходов. Средства распределяют на оплату коммунальных услуг (воды, телефона, электричества); обслуживание помещений, где совершаются таинства (текущий ремонт и строительство новых храмов); зарплату сотрудников прихода (священнослужителей, швей, киоскеров); закупку церковной атрибутики. Кроме того, на вырученные деньги епархия реализует соцпроекты и оказывает благотворительную помощь нуждающимся.
При этом каких-либо льгот для религиозных организаций в нашем светском государстве не предусмотрено.

Меценатство. Примечательно, что львиную долю добровольных взносов составляют пожертвования обычных людей. Крупные предприятия редко занимаются меценатством. Успешные предприниматели и преуспевающие люди предпочитают делать адресное вложение средств анонимно.
Церковная лавка, обряды
Весомой статьей дохода РПЦ являются приходские лавки. В них можно купить не только атрибуты для христианских обрядов, а также иконы, религиозную литературу, компакт-диски. При этом сами священнослужители настаивают на том, что слово «цена» по отношению к религиозным товарам не приемлемо. Правильнее говорить об ориентировочном размере пожертвований, которые опять же идут на содержание приходов.
- Это жертва Богу, - подчеркивают в епархии. - Без пожертвования невозможно служение человека Богу. Это одно из условий существования христианина на земле, о котором говорится в Библии.

Посильная помощь. Если вы не хотите жертвовать деньги в общую кружку, то можете поинтересоваться у настоятеля храма, в чем нуждается приход. Зачастую пару мешков цемента или банка краски придутся очень кстати во время ремонта. Можно узнать у батюшки и о потребности в определенной иконе для церкви или в новом облачении.
Впрочем, многие прихожане наведываются в храмы просто помочь. Женщины занимаются уборкой: чистят подсвечники, протирают иконы, работают в церковной лавке, мужчины помогают в ремонте, предоставляет транспорт.

Ризы из Интернета. Облачение и церковную утварь, как и все остальное, приходы покупают сами. Заметим, что священнослужители - продвинутые интернет-пользователи, поэтому в последнее время в их кругах становится популярным заказ облачений через всемирную паутину. Это удобнее и зачастую дешевле, чем покупать обрядовое облачение – одежду, в которой проводятся службы, - в магазинах.
Кроме того, при епархии действует швейная мастерская, в которой изготавливается часть облачения. Наконец, некоторые прихожане дарят батюшкам филонь или ризу, если видят, что те совсем поизносились. Удивительно, но личной служебной одежды у церковнослужителей нет. Облачение переходит по наследству от одного священника к другому, благо религиозная мода очень консервативна и не меняется столетиями.

Средняя зарплата и огород. Средняя зарплата священника в Коми составляет 10 тысяч рублей: сельские батюшки получают - 5-10 тысяч, городские - 15 тысяч рублей. Выручает служителей подсобное хозяйство. Многие  совмещают служение в храме с работой педагога, врача.
Пенсии у священнослужителей такие же небольшие, как и зарплаты. Средняя выплата священнослужителю-пенсионеру составляет 7-9 тысяч рублей в месяц. Епископ выходит на пенсию в 75 лет, священнослужитель - в 65. Однако такого понятия, как «пенсия», у работников церковной службы не существует. После достижения пенсионного возраста большинство отцов не уходят на покой, а служат в приходах до последних дней и умирают на рабочем месте.

Дресс-код для священнослужителейdscn0622.jpg

Богато украшенное облачение, выполненное в серебряных или золотых цветах, не столь дорого, как кажется.
В среднем один комплект облачения служит 10-15 лет, подрясник снашивается за три года.

  • Один комплект облачения, в который входят подризник, риза (фелонь), епитрахиль, поручи и пояс, обходится священнослужителям от 3,5 до 10 тысяч рублей.
  • Митра - головной убор - стоит от 5 до 20 тысяч рублей.
  • Подрясник - повседневная одежда священника - обходится от 1,5 до 3,5 тысяч рублей.

 

 

dscn0599.jpgСредний размер пожертвований:

  • иконы - от 10 рублей
  • свечи - от 5 рублей
  • венчальные свечи - 300 рублей
  • нательные крестики (серебряные) - от 100 рублей
  • цепочки - 300 рублей;
  • литература (молитвословы, Библии) - от 30 рублей
  • лампады - от 1000 рублей

Все обряды в церкви проводятся бесплатно, однако у православных принято жертвовать. Благотворительный взнос за повседневный обряд каждый прихожанин вносит в зависимости от своего достатка.

Только цифры

  • За 17 лет существования Сыктывкарской и Воркутинской епархии на пожертвования верующих и привлеченные вливания удалось восстановить 117 канонических храмов и построить 170 новых.
  • До сих пор 312 храмов и часовен в республике остаются разрушенными.
  • Сейчас в Коми функционируют 89 приходов и семь монастырей.

...

  • 0

Популярное

Последние новости