Топ 5 способов покрасить яйца к Пасхе от сыктывкарских поваров

Возрастное ограничение: 0+
Топ 5 способов покрасить яйца к Пасхе от сыктывкарских поваров @torto_magia / instagram.com / Яйца, которые покрасили красителем
Самым распространенным остается кипячение в луковой шелухе

28 апреля православные россияне отметят Пасху. В этот день принято ходить в церковь, есть куличи, а также украшать яйца. Но как сделать из них настоящую красоту? Портал PG11.ru задал этот вопрос поварам из Сыктывкара. 

Кулинар Даниил Литвин рассказал об одном из старейших способов - сварить яйца в луковой шелухе. По словам повара, готовить воду для покраски нужно заранее:

- На 5 литров воды берем около 1 килограмма шелухи и замачиваем на ночь, чтобы к утру все было готово. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, всыпаем большую горсть соли и аккуратно погружаем яйца. Варим 7-10 минут, затем вынимаем и кладем в ледяную воду на 10 минут. Воду для покраски яиц не выливаем: ее можно использовать повторно.

А кондитер Екатерина Леонова подсказала, как в качестве красителя для яиц можно использовать натуральные продукты:

- Свеклу очистить, натереть на тёрке, добавить немного воды и 1 чайную ложку уксуса. Поставить на огонь и варить минут 15. В горячий раствор опустить варёные яйца и оставить на ночь. Получится красивый красный цвет.

По словам Екатерины Леоновой, яйца можно варить и вместе со свеклой. Кроме того, их можно замочить в соке красного винограда - так они приобретут красивый лавандовый цвет. А если варить их с куркумой, то скорлупа окрасится в желтый. 

- Из натуральных красителей можно использовать любые овощи и ягоды, которые дают цвет: чернику, чёрную смородину, шпинат. А после окрашивания яйца лучше протереть растительным маслом. Так они станут глянцевыми, - отметила кондитер.

Еще один способ - пищевые красители. Екатерина Леонова объяснила, как их использовать:

- В стеклянной емкости с горячей водой развести краситель одного цвета, добавить уксус и опустить туда яйца. Выдержать их 5-7 минут, аккуратно достать ложкой и дать обсохнуть на бумажной салфетке. Цвет можно регулировать: чем дольше яйцо находится в растворе, тем насыщеннее оно будет. А если вы хотите получить необычный рисунок, то попробуйте каждое яйцо обвязать ниткой или кружевом и опустить в краситель. Будет выглядеть очень необычно.

Даниил Литвин при этом посоветовал выбирать индийские красители. По его словам, из всех других они являются лучшими. 

Кондитер Екатерина Леонова рассказала еще о двух способах, которые почти не потребуют времени и усилий:

- Можно расписать яйца густой смесью из воды и сахарной пудры и добавить туда краситель для цвета. Облегчённый, но не менее красивый способ - готовые пленки с рисунком для яиц. В пленку помещаем варёное яйцо и ложкой опускаем в горячую воду на пару секунд.

А как вы обычно красите яйца к Пасхе? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Еда Религия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru