Изоляция Рунета: что об этом думают сыктывкарские общественники, журналисты и блогеры

Возрастное ограничение: 6+
Владислав Гусельников / PG11.ru / Закон приняли в третьем чтении
Большинство из них выступают против нового закона

16 апреля Госдума в третьем чтении приняла закон об изоляции российского сегмента Интернета. Он предусматривает создание национальной Сети. По словам депутатов, главная задача инициативы – обеспечить работу российского сегмента Интернета в случае сбоев или целенаправленного внешнего воздействия. Однако многие люди считают, что закон просто усилит цензуру и контроль государства над человеком. Портал PG11.ru выяснил, что о законопроекте думают сыктывкарские специалисты.

Владимир Рупышев, руководитель компании по созданию и продвижению сайтов

- WEB-компании никто не посвящает в «закулисье» законопроектов РФ. Для каждой Digital-компании этот закон - самая обсуждаемая тема для разговоров в последнее время. Так как непонятно, как они собираются это реализовать и использовать. Возможно, что у простых пользователей жизнь не поменяется. Тем, кто ищет разнообразной информации, будет сложнее, так как могут блокироваться сайты, которые им нужны. А сильным программистам бояться, думаю, не стоит. Они найдут, как выйти во всемирную Сеть. Предметом шуток у нас является ситуация с Telegram, который при всех попытках сделать его неработоспособным функционирует до сих пор. 

- В своей работе мы готовимся к нескольким вариантам развития ситуации. Наверное, как и любой другой web-студии, нам будет легко перестроиться. Потому что изменения в интернете происходят ежедневно, соцсети и поисковики меняют свои алгоритмы, вводят дополнения и обновления. В случае чего, мы просто начнем выбирать другие продукты или напишем свои. Конечно, тем кто делает ставку только на одну зарубежную сеть, сервер или программный продукт, мы можем порекомендовать уже сейчас рассматривать для себя аналоги. По принципу «не клади яйца в одну корзину», чтобы всегда иметь запасной вариант. И нам бы не хотелось терять доступ к зарубежным ресурсам. Каждый наш специалист следит за развитием своей сферы и, как правило, на англоязычных сайтах информация появляется раньше, и она обширнее раскрывает темы. Вообще, сложно сказать, к чему в итоге это приведет. Любой инструмент хорош, если пользоваться им правильно. Поэтому наблюдаем за развитием событий дальше. 

Алексей Бешкарев, доцент кафедры журналистики института гуманитарных наук Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина

- Информация достаточно противоречивая. Правительственные СМИ заявляют, что подобные законы есть во многих странах, и направлены они на защиту внутреннего рынка. Одновременно оппозиционные источники утверждают, что смысл закона сводится к двум целям: потратить выделенные средства и ограничить свободу слова, во что с легкостью верится в свете всех последних решений властей. Чем этот закон является на деле, мы, похоже, сможем узнать только после первого использования на практике.

Софья Шиманская, популярный Instagram-блогер

- На блогеров этот закон повлияет ровно в тот момент, когда он будет реализован. Когда власть решит, что какая-то угроза — повод для закрытия этого занавеса. Почти все базовые площадки моментально исчезнут, и индустрия схлопнется. Для пользователей итог будет тот же самый: нет площадок — нет индустрии. Моё отношение к этому закону я не могу полноценно выразить в силу предыдущего закона об оскорблении власти, но догадаться можно.

Семен Терешонков, правозащитник, журналист

- Что я могу сказать - очередная антиконституционная инициатива. Из разряда «что бы еще законопатить». Но вода дырочку найдёт. Если этот закон вообще заработает, люди будут становиться всё более грамотными в обходе блокировок, а организации начнут уходить на другие домены. Рядовые граждане столкнутся с проблемами с доступом к своим любимым ресурсам, но в целом - это очередная попытка властей плевать против ветра. Аудитория Сети с каждым годом молодеет, и технологии не стоят на месте.

А как вы относитесь к этому закону? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Высокие технологии Закон
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru