Что такое ГМО и с чем его едят: сыктывкарский диетолог ответила на главные вопросы

Что такое ГМО и с чем его едят: сыктывкарский диетолог ответила на главные вопросыВладислав Гусельников / PG11.ru / Соус без использования ГМО

По словам врача, ученые нашли вред в подобных продуктах

Генно-модифицированные организмы преследуют нас на каждом шагу. Так, 12 апреля Россельхознадзор обнаружил их в продуктах двух китайских предприятий, которые отправляли товары в Россию. Но так ли опасно ГМО? И на что еще обращать внимание на упаковках продуктов питания в магазине? Ответить на эти вопросы порталу PG11.ru помогла диетолог Светлана Андреевна Черных.

Врач начала с объяснения того, что такое ГМО. Так, это организмы, ДНК которых изменили с помощью генной инженерии. В естественной среде подобные изменения невозможны. 

Как объяснила врач, к 2012 году в мире зарегистрировали 254 сорта 23 видов генно-модифицированных растений. 60% из них получили устойчивость к пестицидам, 35% - к вредителям и возбудителям болезней и примерно у 7% растений изменился химический состав, и они стали храниться дольше. 

    Как именно повлияют эти модификации на организм человека, никто точно не знает. Но риски для людей все же есть. Диетолог назвала основные угрозы употребления генно-модифицированных продуктов: 

    • нарушение усвояемости
    • появление или усиление аллергенности
    • увеличение содержания в продукте токсичных веществ
    • появление токсинов, которых вообще не должно быть в этом продукте 
    • изменение микробиоценоза кишечника человека

    - В зарубежных научных источниках опубликованы десятки экспериментальных исследований, которые свидетельствуют о неблагоприятном воздействии модифицированных сортов сои, кукурузы, картофеля, риса, томатов, гороха и сладкого перца. В экспериментах на животных ученые выявили негативное влияние на состояние органов и систем организма животных, репродуктивную функцию, иммунный статус, биохимические показатели крови и мочи, - расписала специалист.

    В России для использования в питании разрешены 19 сортов генно-модифицированных растений:

    • 9 видов кукурузы
    • 4 вида картофеля
    • 1 вид сахарной свеклы
    • 1 вид риса

    Диетолог назвала продукты, в которых по российскому законодательству разрешается использовать ГМО:

    • Сыры
    • Пиво
    • Копченые колбасы
    • Молочная продукция, для приготовления которой используются кисломолочные бактерии

    Светлана Черных рассказала, как узнать, есть ли в продуктах ГМО. По ее словам, на упаковках таких товаров должна быть специальная маркировка:

    1. «Генетически модифицированная продукция»
    2. «Продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов»
    3. «Продукция содержит компоненты ГМО».

    - Приёмы создания трансгенных организмов ещё не совершенны. Из-за сложности генетических систем даже сами учёные слабо себе представляют, что же в них происходит, - закончила диетолог. 

    А что вы знаете о ГМО? Пишите в комментариях.

    Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости