Что такое ГМО и с чем его едят: сыктывкарский диетолог ответила на главные вопросы

Возрастное ограничение: 6+
Что такое ГМО и с чем его едят: сыктывкарский диетолог ответила на главные вопросы Владислав Гусельников / PG11.ru / Соус без использования ГМО
По словам врача, ученые нашли вред в подобных продуктах

Генно-модифицированные организмы преследуют нас на каждом шагу. Так, 12 апреля Россельхознадзор обнаружил их в продуктах двух китайских предприятий, которые отправляли товары в Россию. Но так ли опасно ГМО? И на что еще обращать внимание на упаковках продуктов питания в магазине? Ответить на эти вопросы порталу PG11.ru помогла диетолог Светлана Андреевна Черных.

Врач начала с объяснения того, что такое ГМО. Так, это организмы, ДНК которых изменили с помощью генной инженерии. В естественной среде подобные изменения невозможны. 

Как объяснила врач, к 2012 году в мире зарегистрировали 254 сорта 23 видов генно-модифицированных растений. 60% из них получили устойчивость к пестицидам, 35% - к вредителям и возбудителям болезней и примерно у 7% растений изменился химический состав, и они стали храниться дольше. 

Как именно повлияют эти модификации на организм человека, никто точно не знает. Но риски для людей все же есть. Диетолог назвала основные угрозы употребления генно-модифицированных продуктов: 

  • нарушение усвояемости
  • появление или усиление аллергенности
  • увеличение содержания в продукте токсичных веществ
  • появление токсинов, которых вообще не должно быть в этом продукте 
  • изменение микробиоценоза кишечника человека

- В зарубежных научных источниках опубликованы десятки экспериментальных исследований, которые свидетельствуют о неблагоприятном воздействии модифицированных сортов сои, кукурузы, картофеля, риса, томатов, гороха и сладкого перца. В экспериментах на животных ученые выявили негативное влияние на состояние органов и систем организма животных, репродуктивную функцию, иммунный статус, биохимические показатели крови и мочи, - расписала специалист.

В России для использования в питании разрешены 19 сортов генно-модифицированных растений:

  • 9 видов кукурузы
  • 4 вида картофеля
  • 1 вид сахарной свеклы
  • 1 вид риса

Диетолог назвала продукты, в которых по российскому законодательству разрешается использовать ГМО:

  • Сыры
  • Пиво
  • Копченые колбасы
  • Молочная продукция, для приготовления которой используются кисломолочные бактерии

Светлана Черных рассказала, как узнать, есть ли в продуктах ГМО. По ее словам, на упаковках таких товаров должна быть специальная маркировка:

  1. «Генетически модифицированная продукция»
  2. «Продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов»
  3. «Продукция содержит компоненты ГМО».

- Приёмы создания трансгенных организмов ещё не совершенны. Из-за сложности генетических систем даже сами учёные слабо себе представляют, что же в них происходит, - закончила диетолог. 

А что вы знаете о ГМО? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Еда Наука
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru