Сыктывкарцы образовали огромную очередь, чтобы сдать кровь (фото)

Возрастное ограничение: 0+
Вячеслав Ершов / PG11.ru / Пакеты с кровью в мобильной станции переливания
На мероприятии было около 100 человек

20 апреля в России отмечается Национальный день донора. В честь этой даты Республиканская станция переливания крови проводила медицинскую акцию. Корреспондент портала PG11.ru посетил мероприятие и узнал, в чем именно оно заключалось.

Акция прошла в Сыктывкаре в субботу, 13 апреля, на Театральной площади. В 7 утра туда приехал специальный автомобиль, где горожане могли в комфортных условиях сдать кровь и стать донорами. Это мероприятие регулярно проводит Республиканская станция переливания крови.

В субботу на Театральную площадь пришли около ста жителей города Сыктывкара. По оценкам специалистов станции переливания, больше 60% участников акции смогли поделиться своей кровью. Но из-за большого количества горожан, которые пришли на мероприятие, сотрудникам мобильной станции не хватило времени, чтобы обслужить всех сыктывкарцев. Поэтому 20-ти горожанам предложили подойти через неделю на станцию. Некоторым, наоборот, отказывали в сдаче крови.

- Перечень причин весьма обширен. В основном, временным отказом может послужить заболевание, например, ОРВИ. Также кровь не могут сдать люди, которые принимают медикаменты: различного рода обезболивающие или антибиотики, - сообщил один из специалистов мобильной станции.

Также врачи рассказали, какие требования предъявляются к донору: 

- Любой здоровый гражданин Российской Федерации от 18 лет может стать донором крови. При этом он должен весить больше 50 килограмм. Однако существуют и медицинские противопоказания. Человек может прийти в центр, где с ним проведут беседу, возьмут быстрые анализы крови и уже потом известят его о том, может ли он стать донором, - добавил специалист.

Специалист рассказал о льготах и привилегиях для доноров крови:

- Во-первых, в день сдачи крови донору по закону положен выходной. А если человек решается выйти на работу, то он вправе выбрать любой другой день для отдыха. Также доноры, которые на протяжении одного года регулярно сдают кровь или ее компоненты в двухкратном объеме, имеют право на первоочередное получение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения. Наконец, если сдать кровь более 40 раз, то можно получить нагрудный знак «Почетный донор России» и заслужить от государства ежегодную денежную выплату около десяти тысяч рублей.

А как вы относитесь к донорству? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Благотворительность Здоровье
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru