В России рассмотрят отмену НДФЛ для людей с низкой зарплатой

Возрастное ограничение: 0+
EADaily / Как оказалось, в 2017 году до минимума не дотянули 11 миллионов человек
По мнению экспертов, такая мера справедлива

В правительстве собираются обсудить возможность освободить россиян от подоходного налога. Правда, коснется это лишь тех, чья зарплата ниже прожиточного минимума. Об этом сообщают «Известия».

Как рассказали в аппарате российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, речь идет о гражданах, чей доход после вычета НДФЛ становится ниже прожиточного минимума. В среднем по стране это зарплата, которая составляет менее 13 тысяч рублей.

Это связано с тем, что согласно Трудовому кодексу, работодатель не имеет права начислять сотруднику меньше установленного минимума. Отметим, что по данным Росстата, в 2017 году россиян с заработком меньше 13,8 тысяч рублей насчитывалось 15,2% по стране. Это около 11 миллионов человек.

Как отметил в беседе с «Известиями» секретарь Федерации независимых профсоюзов Олег соколов, консультации о введении налогового вычета пока не проводились. В свою очередь, эксперты считают, что хоть мера и справедлива, она может повысить долю «серого» заработка.

Напомним, Росстат выяснил, что для того, чтобы купить все самое необходимое, россиянам нужен доход минимум в 58,5 тысяч рублей. Таким образом, жители страны не могут позволить себе очень многого. К примеру, заменить простую мебель не способны 53,1% семей, проводить отпуск вне дома каждый год - 49,1% семей, употреблять фрукты в любое время года - 21,1% семей, покупать новую одежду по мере износа - 11,2% семей, а есть мясо или рыбу раз в 2 дня - 10,1% семей Всего в опросе Росстата участвовали 60 тысяч семей.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вам хватает на жизнь? Пишите в комментариях.

Деньги Зарплата
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru