Сыктывкарский филолог рассказала, можно ли употреблять слова «блогерка» и «авторка» в речи

Возрастное ограничение: 0+
Сыктывкарский филолог рассказала, можно ли употреблять слова «блогерка» и «авторка» в речи Роман Зарецкий / PG11.ru / Словарь русского языка
Специалист считает, что все зависит от манеры повествования

На минувшей неделе депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил штрафовать СМИ за искажение русского языка и пропаганду безграмотности. По его словам, в последнее время в моду вошли такие слова, как «авторка», «президентка», «редакторка» и прочие «феминитивы». Корреспондент портала PG11.ru выяснил, является ли их использование в речи ошибкой.

На вопрос о «феминитивах» ответила заведующая кафедрой русской филологии Сыктывкарского госуниверситета Татьяна Бунчук. Филолог рассказала, что сейчас в русском языке все чаще встречаются иностранные слова, о которых раньше никто не знал:

- В русском языке сейчас можно встретить такие слова, как: «биткоин», «триггерить», «троллить» и прочие. И то, что эти выражения не зафиксированы словарем, еще не значит, что они автоматически ошибочны. То же касается и феминитивов. Слова «студентка», «шведка», «повариха», «стюардесса» постоянно используют в речи, и никто не считает их ошибочными, - говорит специалист.

Татьяна Бунчук отмечает, что в русском языке все же присутствуют ограничения в употреблении феминитивов:

- Ограничения распространяются в деловой речи при обозначении лиц по званию или должности, ведь это не свойство конкретного человека, который имеет пол, а отвлеченное название статуса. И так сложилось исторически, что эти наименования мужского рода. Например, слова «майор» или «полковник». Однако в неделовой речи феминитивы ничем не ограничены, ну разве что языковым вкусом говорящего, - сообщает филолог.

Специалист считает, что запрещать феминитивы глупо:

- К сожалению, все призывы запретить употреблять такие слова это непрофессиональное мнение представителей власти. На мой взгляд, сейчас популярно говорить о феминизме и феминитивах, однако эти темы не являются актуальными, - резюмирует филолог.

Как вы относитесь к употреблению феминитивов в русском языке? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Наука Необычное Образование
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru