«Принуждение к уважению»: сыктывкарские журналисты и общественники высказались о законе об оскорблении власти

«Принуждение к уважению»: сыктывкарские журналисты и общественники высказались о законе об оскорблении властиPG11.ru / За фейки будет штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей

Горожане считают, что теперь в СМИ будет лишь удобная для государства правда

18 марта президент России Владимир Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и публикаций, которые оскорбляют общество, государственные символы и органы власти. В течение недели они вступят в силу. Эти законы вызвали бурную реакцию как среди независимых журналистов, так и общественников. Портал PG11.ru выяснил, что они думают по этому поводу.

Павел Андреев, директор независимого СМИ «7х7»

- К закону отношусь отрицательно. Считаю, что он противоречит Конституции, ограничивает право распространять информацию и публично высказываться. По моему мнению, больше всего этот закон ударит по обычным гражданам, у которых станет еще меньше возможностей защищать свои права.

Валерий Черницын, журналист независимого издания «Красное знамя»

- Тенденция к регулированию того, что принято называть фейковыми новостями, ощущается сейчас по всему миру. Насколько я знаю, во Франции приняли закон о чём-то подобном. В США, как известно, в тиражировании фейковых новостей, которые якобы повлияли на президентские выборы 2016 года, прямо обвиняют Россию. Но вот закон «о неуважении к власти», конечно, совершенно избыточен. Бывали случаи, когда действия властей не соответствовали существующим нормам в законе о СМИ и ряде других актов по отношению к журналистам. И вот появилась ещё одна «дубина» для их и без того не больно-то деликатных рук.

Алексей Бешкарев, доцент кафедры журналистики института гуманитарных наук Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина

- Закон о фейках вызван обилием подобных новостей. После пожара в «Зимней вишне», массового убийства в Керчи, взрыва дома в Магнитогорске Интернет заполнили сообщения о том, что это якобы были теракты. Однако желание людей читать и репостить эти записи вызвано подрывом доверия к официальным источникам информации. А оно появилось из-за того, что порой сами СМИ дозируют и искажают факты в угоду властям.

- Фейков стало бы меньше в условиях свободы слова, если бы СМИ были независимыми и давали объективную картину происходящего. А в нынешней ситуации закон станет средством борьбы с неугодными авторами. Он несправедлив, поскольку не касается телевидения. А уж там-то производство фейков «поставлено на поток»: зачастую для интервью приглашаются специальные актеры, бывают срежиссированные для репортажей ситуации, иногда архивные кадры выдают за свежие.

- Закон об уважении власти вызван падением рейтинга президента, правящей партии и в принципе растущим недовольством людей работы чиновников. Это «принуждение к уважению», конечно, не принесет ожидаемых результатов. Даже если кого-то будут штрафовать за некорректные высказывания, общество сегодня настроено против элит и скорее поддержит критиков власти. К тому же, русский язык богат на тропы - критика будет такой, что суд не придерется. 

Игорь Сажин, правозащитник

- Отношусь к этому закону я плохо, потому что он позволяет использовать себя весьма произвольно. Само понятие «неуважения» очень размытое. Например, я возмущен и сильно переживаю из-за какого-то плохого действия властей. В запале «ляпаю» какие-нибудь нехорошие слова. Это неуважение к власти или просто мои переживания? То же и про фейки. Любое суждение можно подать как ложь, а это простор для экспертного произвола. Я так понимаю, авторы этого закона не думали о правде или неправде. Они хотели, чтобы осталась только удобная правда, которая является ни чем иным как простой ложью. Так что в этом законе нет устремленности на достоверное, а есть устремленность на удобную ложь.

А что вы думаете по поводу этого закона? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

...

  • 0

Популярное

Последние новости