Сыктывкарский психолог рассказала, как перестать материться и «очистить» свою речь

Возрастное ограничение: 0+
Антон Антушев / PG11.ru / Сыктывкарский психолог дала советы, как перестать материться
Специалист объяснила, почему люди используют нецензурную брань

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что 37% россиян регулярно использует в речи мат, а 18% из них матерятся ежедневно. Из этого следует, что в нашей стране много людей, которые прибегают к бранной речи, чтобы выразить свои эмоции. Корреспондент портала PG11.ru выяснил у сыктывкарского психолога Юлии Першуковой, что заставляет человека материться, и как избавиться от нецензурных слов в своей речи.

Портал PG11.ru выяснил, как часто матерятся сыктывкарцы. В паблике «Сыктывкар. Pro Город. Новости» создали опрос, который показал, что большинство горожан регулярно использует в своей речи нецензурные слова. Самый популярный вариант «Постоянно матерюсь» собрал 508 голосов, а это 58%. 302 человека выбрали пункт «Изредка могу нецензурно выругаться», это 31%. 98 человек признались, что вообще не матерятся и проголосовали за пункт «Не использую мат в своей речи», это 10%. 36 человек проголосовали за вариант «Раз в неделю», это 3,7%. 4 отдали голос за пункт «Раз в месяц», это 0,41%, а 11 сыктывкарцев выбрали вариант «Раз в год», это 1,13%. Корреспондент портала PG11.ru пообщался с горожанами и узнал, почему они используют мат в своей речи.

 

Роман Марийский

- Когда я был подростком, матерились все и везде: в песнях, фильмах и на улице. Из-за того, что не было цензуры, у меня появилась эта дурная привычка. Однако я матерюсь только со своими друзьями и приятелями, а при детях и посторонних избегаю нецензурной брани, так как это некрасиво.

Екатерина Вебер

- Матерюсь не так уж и часто. В основном тогда, когда некоторые жизненные ситуации без мата не описать.

Любовь Шестакова

- Матерюсь часто, потому что некоторым людям благодаря ругательствам намного проще что-то объяснить. Однако я знаю, в каких ситуациях уместно материться, а в каких нет.

Сергей Семичастнов

- Часто матерюсь, когда заезжаю во дворы города, ведь там творится ужас, потому что управляющие компании не чистят снег. Считаю, что без мата русская речь превращается в доклад.

Cыктывкарский психолог Юлия Першукова рассказала о причинах появления мата в речи. Специалист сообщает, что человек приобретает привычку материться в своем окружении:

- Любая модель человеческого поведения, в том числе, и использование мата, имеет истоки из нашего окружения: в первую очередь из семьи, а также дружеского или профессионального круга. Если в семье нецензурная брань была исключением, то ее использование чаще всего не вписывается в норму поведения человека. Люди используют мат, потому что когда-то увидели или услышали его в своём окружении. В первую очередь, ругательства - это способ выражения эмоций. Поэтому человек использует их, чтобы выплеснуть чувства, которые накопились внутри него. Также это может быть способом произвести впечатление или защититься от окружающих, - рассуждает психолог.

Специалист считает, что если человек хочет избавиться от нецензурной лексики в высказываниях, ему стоит проанализировать свою речь:

- Прежде всего, необходимо желание и понимание того, для чего человеку важно «очистить» свою речь. Следующим шагом стоит проанализировать свои высказывания и выяснить, в каких ситуациях вы чаще всего материтесь. Затем придумать альтернативное поведение. Например, если мат при сильной злости, то в следующий раз можно зарычать или заменить нецензурные слова на название овощей, - рекомендует Юлия.

Психолог говорит, что в попытке изменить свою речь, важно проявить волевые качества:

- В изменении своего поведения очень важна сила воли. Первое время придется осознанно себя контролировать, но в последующем новая модель поведения заменит старую. Мат станет редким явлением в вашей речи, а значит и потребность себя одергивать тоже спадет, - резюмирует специалист.

Как вы относитесь к мату в речи? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru