Когда мама рулит: рабочие будни женщины-руководителя

Когда мама рулит: рабочие будни женщины-руководителяЮлия Першина для PG11.ru/Аудит оконного производства в Сыктывкаре. Слева направо: директор по производству - Сивков Сергей, мастер цеха - Политов Сергей, руководитель компании - Татьяна Беляева, технический специалист ЗАО «профайн Рус» Роман Орлов

Женщина-предприниматель поделилась, почему мужчинам сложнее справиться с управлением компанией в период кризиса и как решить проблему с мусором в России

– В бизнесе, как и в семье, действуют три основных принципа: забота, контроль и безопасность, – делится секретами успеха в интервью с журналистом «Pro Города» Татьяна Беляева, руководитель ООО «ПК «Северные окна». – И тут и там приходится быть любящей, строгой. Опыт, который я получила от родителей, мужа и детей, я применяю при управлении предприятием. И наоборот.

Можете привести пример?

Когда я стала мамой, я поняла, как важна каждая минута. Принцип экономии времени также перенесла в бизнес. Мы сделали «Северные окна» максимально доступными для всех слоев населения. Поэтому у нас несколько офисов — вы можете выбрать, какой к вам ближе. Также мы создали систему онлайн заказа, можно пригласить менеджера к себе в офис, домой. Он приедет с полным пакетом документов, все расскажет и объяснит на месте. Кроме того, вам не придется обращаться в другие компании за какими-либо услугами или товарами: у нас есть все, что нужно для создания уюта в вашем доме: и окна, и двери, и обшивка, и фурнитура, и даже средства по уходу за окнами. Разумеется, экологичные. Гарантия от одного поставщика - это удобно!

Экологичные? Почему это важно для вас?

Для меня важно, чтобы мои дети были здоровыми, сильными. Правильно питались, носили одежду, которая не вызывает аллергии. Дышали чистым воздухом. И, конечно, я хотела быть уверена в том, что окна и двери, которые мы производим, не выделяют вредных веществ. Сделаны из экологичного материала. Поэтому мысль об экосертификации предприятия была очень созвучна мне, как женщине, как маме. Теперь мы с гордостью ставим на всех окнах и дверях из профиля КВЕ с энергостеклопакетом маркировку «Листок жизни» - доказательство того, что наше производство и продукция безопасны для окружающей среды и человека.

Как быстро вы решились на этот шаг?

Честно? Не сразу. Сподвигли на это наши партнеры — ЗАО «профайн РУС». К тому моменту они уже прошли экосертификацию. Так как мы — их заказчики, для «профайн РУС» было важно, чтобы у партнеров тоже был статус экопроизводства. Взвесив «за» и «против», мы приняли решение в пользу экологичности. Конечно, немалую роль сыграл факт, что предприятий по производству окон и дверей из ПВХ в России, сертифицированных в соответствии с требованиями международных стандартов Экосоюзом, больше нет. То есть мы автоматически станем уникальными.

Просто ли было получить статус экопредприятия?

На тот момент я ждала третьего ребенка. И мне надо было подготовить более сотни документов. Кроме того, предстояло поменять многие процессы, провести аттестацию рабочих мест, организовать селекционный сбор отходов и многое другое. А так как мы были первыми, то спросить совета было не у кого. К слову, аудитор из Экосоюза приехал к нам на производство, когда до родов оставалось несколько дней. Был проверен химический состав всех материалов, которые мы используем при изготовлении конструкций — все до элемента. И было подтверждено, что в нашем пластике и других материалах тяжелых металлов и других вредных веществ нет! Я стала мамой в третий раз, а «Северные окна» стали экопредприятием!

Татьяна родила третьего ребенка, а предприятие получило статус экопредприятия

Почему таких оконных производств в России больше нет?

Потому что мышление большинства другое. Я это поняла, как только мы начали делать первые шаги на пути к экосертификации. Приходилось контролировать каждый нюанс! Убеждать каждого сотрудника в том, что переход на экопроизводство — не блажь руководителя, а стратегически важный шаг. Мы столкнулись даже с мини-саботажем на производстве. Сотрудники нет-нет, да «путали» контейнеры с мусором. Мышление взрослых людей быстро не меняется. Теперь команда «Северных окон» держится выбранного курса и гордится этим. Но я пошла дальше: рассказываю о своем опыте на страничках в соцсетях. Увеличиваю таким образом круг единомышлеников. Так сказать, постепенно растапливаю лед скептицизма общества, рушу стереотипы. Если небольшое предприятие из глубинки «Северные окна» смогло пройти экологическую сертификацию и взяться за решение проблемы мирового масштаба, и другие смогут! Я уверена!

Почему так важен принцип раздельного сбора мусора?

Сегодня вовсю муссируется тема свалки в Шиесе. А проблема не в том, где именно хотят организовать «помойку». Дело тут в нашем менталитете и отношении к отходам. Сегодня — эра сверхпотребления. Предприятия производят продукцию, которая быстро выходит из строя, из моды, мы с вами сбрасываем все отходы в одну корзину, даже не предполагая, что их можно использовать снова. Если перестроить эту систему, то и свалок будет меньше. Например, мы передаем отходы бумаги на переработку. Отходы стекла, ПВХ, металла - на заводы для утилизации. Тару деревянную и картонные коробки из под материалов используем для упаковки нашей продукции. Также у нас есть услуга вывоза старых деревянных окон и дверей с наших объектов. Деревянные рамы и стекла мы предлагаем дачникам для изготовления тех же перегородок и топки печей. Почему нет?

Татьяну во всем поддерживает ее супруг

В чем плюс пластиковых окон?

Их много. Это и эстетическое удовольствие: на них приятно смотреть, прикасаться к ним. Надежность: они защищают от ветра, мороза, дождя и снега. С ними тихо. Кроме того, они просты в уходе и долговечны. Кстати, долгий срок службы, уход от сверхпотребления — был обязательным требованием при получении экосертификата. Поэтому наш продукт при правильном уходе будет служить и вам, и вашим детям.

Татьяна Беляева: «Родители помогли мне оплатить первую рекламу в газете»

Пока мама на работе, бабушка нянчится с внучкой

Как вы сказали, сейчас век сверхпотребления. Рентабельно ли для предприятия производить долговечные товары?

Да, мы подумали об этом. Поэтому развиваемся в разных направлениях. Ну, во-первых, - это производство окон, дверей из ПВХ-профиля. Кроме этого —установка алюминиевых и пластиковых конструкций на балконах, изготовление витражей, входных дверей, теплиц. Второе направление деятельности предприятия — служба сервиса. Ремонт старых конструкций, замена элементов, которые изнашиваются. Установка детских систем безопасности и автоматического проветривания на окна. В-третьих, мы ищем новые рынки. Сейчас «Северные окна» стали больше сотрудничать со строительными организациями. Наши окна и двери устанавливают в новые дома. К примеру, сейчас компания «Горстрой» возводит дом на улице Коммунистической. Там все окна, двери и балконные двери будут наши из качественного профиля КВЕ 70 мм с энергосберегающими стеклопакетами. А еще мы выходим на другие регионы России.

Вам удалось удержать организацию в период кризиса. Не все мужчины справились с этим! В чем секрет?

До кризиса в России было около 4 500 оконных производств. Сейчас их осталось около 2 000. Управлять производственной компании в наше время сложно! Во-первых, мир очень быстро меняется и также стремительно необходимо меняться нам и менять бизнес процессы. Во-вторых, каждый день на нас рушится огромный поток информации, которую нужно анализировать. В таких условиях каждую минуту, нужно быстро принимать решения и нести за них профессиональную ответственность. Женщины, наверное, более гибкие и морально устойчивые по природе, более трудолюбивые. Мы чаще делимся своими бедами с подругами, родственниками, психологами и поэтому, наверное, более стрессоустойчивы, чем мужчины. Поэтому лавировать на волнах кризиса, принимать перемены нам легче.

Как у вас на все хватает сил?

Моя семья растет и меняется параллельно бизнесу. Поддержка мужа, детей, родителей, друзей дает силы растить компанию. И наоборот. Когда я только начинала, меня поддерживали родители. Они же дали мне деньги на первую рекламу в газете. Сегодня я стараюсь возвращать им долг: заботу, внимание, комфорт и любовь. Кто много отдает, тот много получает. Я про силы:)

...

• 0