Мифы и правда о раке: интервью с главным детским онкологом из Сыктывкара

Возрастное ограничение: 6+
Мифы и правда о раке: интервью с главным детским онкологом из Сыктывкара Владислав Гусельников / PG11.ru / Андрей Карманов получил национальную премию «Мы будем жить!»
Доктор развеял слухи о смертельной болезни

2 февраля в Москве сыктывкарский детский онколог Андрей Карманов получил диплом лауреата национальной премии «Мы будем жить!». Сам доктор работает заместителем главного врача Коми республиканской детской больницы, и на его счету сотни спасенных жизней. Корреспондент портала PG11.ru узнал у Андрея Карманова об особенностях развития рака у детей. 

Есть информация, что у детей вероятность вылечить рак гораздо выше, чем у взрослых. Действительно ли это так?

- Это абсолютно верная информация. Во-первых, у детей и взрослых разные по своей структуре и сущности опухоли. Соответственно, методы лечения тоже разные. При этом и результат различный. У детей больше 80% злокачественных опухолей излечиваются. 

Какие стадии рака можно вылечить?

- Любые. Даже те, что называются «далеко зашедшими стадиями»: третья, четвертая, а при некоторых опухолях и пятая. Все это лечится. 

На какой стадии можно обнаружить рак?

- Здесь большую роль играет локализация. Опухолевый процесс может проходить, где угодно: от макушки до пятки, включая центральную нервную систему и внутренние органы. Конечно, если опухоль находится достаточно глубоко и никак себя не проявляет, то ее сложнее выявить на первой стадии. А наружные можно обнаружить и на первой стадии. Но у детей опухоли ведут себя достаточно агрессивно, растут быстро. Они очень быстро достигают второй, третьей и четвертой стадии. 

Как часто нужно ходить к врачу, чтобы распознать рак?

- Рак может быть где угодно, поэтому нельзя сказать на основе одного какого-то симптома, что у ребенка возникла опухоль. И анализа такого волшебного, который можно было бы сдать и с ходу все понять о своих болезнях, тоже нет. Я думаю, что достаточно диспансеризации на уровне участковых педиатров, когда доктора при подозрениях направляют к онкологу. Или если родители видят какие-то необычные проявления у ребенка или странное поведение. Тогда есть смысл обратиться как минимум к участковому врачу. 

Поставить точный диагноз по поводу рака может только врач?

- Конечно, причем зачастую нужно применять современные и сложные методы обследования, например компьютерную томографию. И диагноз ставится только тогда, когда опухоль исследуют под микроскопом. Но проявление основных симптомов иногда можно обнаружить и лично. Допустим, родители замечают, что зрачки глаз у ребенка по-разному ведут себя. Нередкой бывает ситуация, когда взрослые обнаруживают, что на шее, в подмышках и в паху увеличиваются в размерах лимфоузлы. 

Можно ли вылечиться от рака без дорогостоящих процедур и лекарств?

- Без этого очень часто вылечиться нельзя. Но вопрос в том, что очень многие заболевания лечатся здесь, в Сыктывкаре, в нашей больнице. При этом не требуется никаких платных поездок. Если же мы отправляем ребенка в федеральную клинику, то это происходит по линии обязательного медицинского страхования. Родителям приходится платить только за бытовые услуги: еда, проживание. Какие-то отдельные случаи, когда требуется помощь заграничных клиник, есть. Но это крайне редко. Все основное лечение проходит в Сыктывкаре.

Помогут ли дорогие лекарства?

- Для каждого вида рака существуют свои схемы терапии и методы лечения. Соответственно, и лекарства для каждого из них нужны разные. Но всегда покупать более дорогостоящие лекарства в надежде, что результат от них будет лучше, - это неправильно. 

Может ли передаваться рак по наследству?

- На сегодняшний день мы не располагаем знаниями по поводу того, откуда, почему и как берется рак. Есть определенные мысли и исследования, но точной и однозначной причины возникновения этих опухолей нет. Поэтому непосредственно рак не передается. Мы считаем, что передается предрасположенность к возможному возникновению рака. Если у родственников был рак, то вероятность возникновения опухолевого процесса у ребенка выше, чем обычно. 

Может ли возникнуть рак из-за «неправильной» еды или использования мобильного телефона?

- Нет. Есть, конечно, такой фактор как курение, где точно доказано, что оно повышает риск рака легких. Но это далеко не у всех и не всегда. Про мобильный телефон нет никаких исследований, которые бы подтверждали эту зависимость. 

Какие есть ограничения у детей, которые болеют раком?

- Лечение от рака тяжелое и имеет большое количество побочных эффектов. Поэтому ограничения есть и достаточно серьезные. После завершения лечения дети живут полной здоровой жизнью.

Сколько детей в Коми болеют раком?

- В нашей республике ежегодно болеют раком 30-35 детей. Более 80 процентов из них выздоравливают. Но в 2018 году от рака погибло четыре ребенка. В целом, статистика заболеваемости в Коми выше, чем по России, но смертность ниже. 

Есть ли какие-то меры профилактики рака у ребенка? 

- Опухоли профилактировать сложно. К раку могут приводить разве что вредные привычки родителей. Поэтому основная мера профилактики - это своевременное обращение за медицинской помощью при возникновении странных и непонятных симптомов у ребенка. 

С каким еще врачом вы бы хотели увидеть интервью? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Дети Здоровье Медицина
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru